浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

办公室综合征

www.zjol.com.cn  2011年07月14日  浙江在线新闻网站

  女友A是我旧日同窗,逢年过节,我便搭她车一起回老家。A是工作狂人,手提电脑随身携带。每次出现在我面前,都一副很有腔调的“白骨精”样子。

  端午节我又搭她的车回家。这次,A的造型有些滑稽。她戴着颈套坐在驾驶室里,头一动不动的,活像一个机器人。A叹气说,早上落枕,脖子不能动了。公司空调温度太低,用电脑时间又过长,颈椎是越来越差了。

  A接着又说,她们办公室80%的同事都有颈椎病,她们最近正在和公司提议,要求公司安排工间休息时间做操,还要求公司给员工建一个按摩室。

  我说,得,你还不如先从自己做起呢!电脑连续使用一个小时后,你就可以起身倒杯水呀自己活动活动。另外,你看你衣服领子那么低,寒气侵入颈部,当然容易落枕。空调房间要特别注意保暖颈部,穿着有领衫或围小披肩。还有呀,你下班后能不能不要再使用电脑了呢?

  女友B是我前同事,在公司任市场部公关主任,人长得很漂亮,也很懂打扮。我和B共事的时候,B常在午餐时普及美容讲座,并引领公司时尚潮流。

  去年初冬,B的办公桌上就多了个粉红色的加湿器。B说常用电脑,皮肤变干燥了,所以要经常给肌肤补水,这样才能减少皱纹。隔些日子,又看到B拿了三本时尚杂志垫在电脑下面。B说你们听说过“电脑脸”吗?如果电脑荧屏过低,长期以俯视的姿势来打电脑,久而久之,颈部肌肉会紧绷变短,双颊松弛,出现双下巴,颈部“火鸡纹”。于是公司美眉纷纷效仿,淘宝上团购加湿器,人手一只,电脑们也纷纷被架高了。

  女友C是我老姐。那天饭后,她又跟我老妈说手疼要出去按摩一下。老妈不理解,说你又不洗碗又不洗衣服的,怎么成天喊手疼呢?老姐说,老妈你Out了,我这是“鼠标手”啊!

  其实,我自己也有一阵患了“鼠标手”,那个痛苦呀,说不出来,腕关节常隐隐的酸疼,按摩也难见效。后来,我上网查了预防措施,并照样操作,才慢慢痊愈。第一,避免连续使用电脑超过一小时;第二,注意坐姿,键盘和鼠标摆放位置合理,把座椅调高,缩短身体和桌面之间的距离;第三,有空多做做手部握拳、捏指等放松手指的手部操。

  呵呵。你看,其实做回健康的美女一点也不困难。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 陆款柔 外企职员 天蝎座  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有