浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

毛线会

www.zjol.com.cn  2011年07月18日  浙江在线新闻网站

  在我眼里,大学室友邓小希同学就是个典型的伪文青,每个周末她都奔赴上海,去美术馆看双年展、苏州河边某个很小众的摄影展。即使难得在杭州,不是在某个咖啡馆欣赏非主流话剧,就是在去某Pub听地下音乐。

  作为一个颇有几分姿色的单身美女,给自己贴上一张文青的标签无疑是很聪明的做法,一个女人混豆瓣绝对比混天涯显得格调高雅。

  去年年底的某天,邓小希围了块大披肩很兴奋地在我面前转了两圈,我大呼,“桌布啊桌布!”

  确实,那镂空的图案确实像及了小辰光妈妈罩在黑白电视机上的蕾丝桌布。邓小希恨恨地给了我几个白眼球后,骄傲的宣布是自己手织的。

  我对她从伪文青作派一下子堕落到欧巴桑式的爱好深表疑惑,因为我想起刚进大学的那个冬天,作为设计专业的纯情女生,都热衷给男友织围巾手套之类,只有邓小希除外,恨铁不成钢地鄙视我们的恶俗。所以,我自然不会错过这个绝佳的反击机会。

  邓小希很高傲地围着她的桌布走了,甚至不屑于反驳。有天我找她逛街,她说自己在店里学织毛线,让我到那边和她会合。我找到那家毛线店,才发现这家位于某高档小区旁的毛线店,绝非童年时妈妈常去的那种毛线店,也并非那种隐于批发市场里的小毛线店。与其说是个毛线店,不如说是个小沙龙,店主是个很优雅的女人,一看到我,问,要喝薄荷茶还是薰衣草茶?

  那里三三两两的坐着几个织毛线的女人,衣着大多低调,但手袋却都是Dior、LV之类。我看了下里面毛线,都是澳洲进口的,再一看标价,吓了一跳,小小的一团,最便宜的都要200块。我毛估估了下,邓小希那天的“桌布”,起码要六七团才能完工。我心里嘀咕了下,邓小希不过是个小白领,家境也一般,怎么突然学织这么奢侈的毛线。

  邓小希却在这个太太堆里混得如鱼得水,这么多年的豆瓣到底不是白泡的,伪文青说出来的话还是有点品位的,加之室内设计师的职业,跟那些太太还是很有话题可聊。

  坐在对面的一个女人听到我们说等会去逛街,就搭腔说,她也刚想去杭州大厦,要不搭她的车子一起去。一会儿,听到店门外轰轰的几声,那个女人在一辆银灰色的玛莎拉蒂里向我们招手。

  接下来几个月,我都没见过邓小希。直到某天,我在微博上看到她秀出两件手织的毛线背心,明显是情侣款。我马上打电话过去追问,邓小希甜蜜地说,是送给男友的,又说马上要订婚了。我问是谁,怎么一点口风都没见你漏过。

  邓小希问我,还记得那次送我们去杭州大厦的女人不,我马上记起来了,“就那个开玛莎拉蒂的女人,跟她有何关系?”

  “就是她老公的合伙人。”

  会织毛线的邓小希嫁入豪门指日可待,那件作为定情信物的毛线背心,最后换回一辆100多万的雷克萨斯跑车。不过现在的邓小希也真的只能以织毛线为消遣了,上个月我好不容易抢了两张西湖音乐节的门票,以为邓小希肯定会屁颠屁颠地跟我一起去,没想到她一口回绝了。那天,当我满身泥浆喉咙嘶哑地回家时,突然明白,这样的场合已经不适合准少奶邓小希了。

  不过这又有什么关系呢,对于邓小希来说,文青和织毛线,都不过是一张标签而已。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 蓝色咖喱粉 设计师 处女座  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有