浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

埃及男人的目光

www.zjol.com.cn  2011年07月20日  浙江在线新闻网站

  清晨的亚历山大城海岸,空旷而安静。

  我和翼飞兄走在海滨大道上,看浅蓝色的洋面,有无边的雪白的排浪向我们翻卷而来。不远处的礁石上有人钓鱼,是几位年轻的埃及男人。他们面对大海,不时有浪花飞溅到他们身上。我第一次见到在波浪翻动的海中垂钓,诧叹的声音可能惊扰了他们,他们回头看了我们一眼,又转身去专注自己的海面。然而,这回望的目光,却让我一下子记住了,这是一种平静而忧郁的目光,好像带着专注的思考。满眼波涛,缘何还能如此平静,且带着深沉的忧郁?

  海滨大道出现了早起的行人,迎面走来了一位高大的中年埃及男人,身穿浅咖啡色传统阿拉伯长袍,步履稳健,目不斜视。我特别注意了他的眼晴,也是那种平静而专注的目光,他的忧郁显得更加深沉,传达着一种思考的痛苦。不像是早起练身的人,也不会是来欣赏清晨的地中海景色,而更像是一位散步的思想者。

  这让我有点好奇。我知道,沿着这条海滨大道往前走,是著名的亚历山大新图书馆,这座巨大的白色球体建筑,在2002年建成时,吸引了全世界的目光。再往前追溯到公元前四世纪,在这海边,就已出现了被列为古代世界七大奇迹的亚历山大图书馆。当时,欧洲的一些著名科学家来这里做研究,在这个海边,就出现过阿基米德、欧几里德的身影,人们称之为亚历山大上空群星闪烁的时代,成为当时世界科学和思想的交流中心。几千年前埋下的思想种子,现在仍在传承么?几千年前的思想灵魂,至今没有消散么?否则,埃及男人的目光里为什么有这样沉静的思索?

  没有人告诉我,埃及男人这种目光的缘由。后来在开罗国家博物馆,我似乎找到答案了。

  已经有100多年历史的埃及国家博物馆,显得有点狭小,那些千年以上的展品,都没有“资格”享受玻璃罩的待遇。道两旁,随便置放的物品有点妨碍行走,一看却是三千多年前的。不同年代出土的法老雕像,矗立墙边,默然注视着不同肤色的瞻仰者。行走在这样拥挤而历史物件遍地的博物馆,我突然悟到,这个历史悠久的国家,看到过太多的岁月沧桑,他们的眼界深远而广阔;这样一个国度的人民,不会再被海浪惊嚇,不会对着权势阿谀。他们只在思考,一个几千年前领先于世界的国家,为什么长久地落后于世界前沿?曾经辉煌过一百多年的亚历山大城,是什么原因随着托勒密二世的去世,信奉的科学、理性,很快被宗教、巫术所替代,进入漫长的封建暗夜中。千年思考,代代不息,改变了埃及男人的生理基因?使我们看到了埃及男人这样的目光。

  走出博物馆的大门,我对翼飞兄说,其实,我很喜欢这样的目光,有着这种目光的男人,让人想到使命、责任、不轻浮;想到遇事不惊、淡然处置的坚定。当然,这种淡淡的忧郁,还有一点点男性的魅力。

  我想,有这样的男人支撑起的国家,有可能发生让世界为之瞩目的故事。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 宁白  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有