浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

沉溺病

www.zjol.com.cn  2011年07月26日  浙江在线新闻网站

  上午停电,家里的电脑、电视、电台统统成为摆设,幸好我还有电子书。正好亦舒的新书出来了。

  十几年前就看她的书。《人淡如菊》、《开到荼蘼》……看得我如痴如醉,那套书有三十本,薄薄的小册子,全是粉红色的封面。我按照封底上每本书的名字,去图书馆、新华书店寻书。后来,《玫瑰的故事》、《她比烟花寂寞》是铁灰色的书脊,淡灰的封面上印着娟秀的书名,很文艺的感觉。再往后,是新经典系列,《吃南瓜的人》、《邻居太太的情人》……

  怎么说呢?她的书看多了,自然明白那些文章的起承转合,谋篇布局也有些类似,估计这是高产作家的通病。渐渐地我有些倦了,像是工作流水线上生产出来的产品。有多久没有看过她的书?两年?三年?或者更久?

  然而当我看完这本新书,我得承认它仍然深深地打动了我,一如我初读亦舒时的心动。

  其实读的时候,也不是没有腹诽。女主角终于从一无所有寄人篱下出身卑微却倔强的灰姑娘,摇身变为富二代——有豪宅有遗产有胸器有智慧含着金匙出生的美貌少女。故事的内容也与狗血的知音体相契合——我那新婚的夫婿哟,你怎会是我母亲的和我的情人的长子?我只能说师太的口味也变重了,这还反映在以前的男女主人公跟小白兔似的,多是思想灵魂上的纯洁交流,现在呢,则比大灰狼还要赤裸裸。

  请尽情鄙视我的矫情吧,我是想说,在我看到最后一页,男主角临死前托人带回那枚银质奖章时,我还是窝在沙发里,不争气地哭得眼泪哗哗的……嘘唏间,我还郑重地像小学生,抄下书中的名言:我们这些年轻女子可以做的,不过是在他愿意等的时候,叫他多等一刻罢了。有够雷吧?但架不住我喜欢啊!

  就在我抄书的时候,好友不应景地发来短信:那谁谁总算勾搭上D了。得解释下,那谁谁是我们的共同朋友,有房有车小有钱,他前妻A是那种波浪长发蜂腰长腿的美艳型女人,卷他一笔钱跑掉。我们以为他该从中汲取教训,没想到他后来交的若干女友,包括正式新晋女友D都是这种人间尤物型的。他对我们说过,没办法,他就爱这种类型的女人,那是他的“菜”,所以屡败也要屡追。

  其实把师太的书和人间尤物放在一起很不搭调,那么就说我和那谁谁吧。虽然所好不同,但本质上都有一个共性,那就是对自己喜欢的,基本上没有抵抗力。只有任其沉溺,除此之外,别无它法。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 郑国丽 事业单位 巨蟹座  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有