浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

孙中山和陈炯明究竟谁"被嫁祸"?

www.zjol.com.cn  2011年07月29日  浙江在线新闻网站

  广州的黄花岗起义烈士陵园中,除了有著名的七十二烈士墓,还有一些在辛亥革命期间曾经贡献卓著的人物墓葬。其中一座埋着邓铿——粤军名帅,陈炯明手下第一战将。孙中山亲自为之题写了墓碑。立于将军手握指挥刀的军装立像前,穿透世纪硝烟的英武之气扑面而来。而广州、惠州等地的仲元图书馆、仲元路、仲元中学、仲元厅等,都是后人对他的无声纪念。

  古谚有云“瓦罐不离井上破,将军从来阵前亡”,但邓铿却以36岁的盛年,倒在了暗杀的枪下。他的死是民国的一个谜案,其主使者究竟是他的老上司陈炯明,还是近来有些研究者提出的孙中山,已经难以说得清,唯有寄望时光之河流淌之中,能够沉淀下更多的证据,让历史的“淘金者”发现。

  名门军事天才

  光复惠州猛将

  邓铿出生于广东梅县的一个商人之家,7岁时随父亲邓金生经商落户淡水。淡水邓氏是当地的名门望族,自清乾隆年间开基,历代经商积聚了大量财富,清末人才辈出,铁面御史邓承修就是杰出代表。邓承修在中法战争后告病回乡,这一年正好邓铿出世。他幼年时便就学于邓承修一手创建的崇雅书院,深受邓承修铁汉精神的熏陶。1905年,20岁的他进入广东将弁学堂学军,成绩优异,深得学堂总办周善培的赏识,很快就担任了将弁学堂步兵科助教、公立陆政学堂教习等职,并且秘密加入了同盟会。毕业后他在广东新军任哨官,第二年,黄花岗起义爆发,他全力支持,父亲在广州小东门开设的广丰米店成为革命党人的秘密据点之一。起义失败后他隐居香港。

  广州的失败没有挫败邓铿的锐气,1911年9月初,他和陈炯明等人秘密潜入淡水举事。他们首先在淡水发动当地农民和手工业者百余人围攻淡水警署,缴获一批枪支弹药。随即大批民众加入,共改编成七个大队,陈炯明为总司令,邓铿与严德明、陈经、黄德修等七人为各队大队长,邓铿兼司令部参谋长。9月8日,各队民军举起革命旗帜,集中于平潭白泥塘一带。第二日拂晓,千余革命民军由白泥塘出发,数日内经馒头岭、马安等多次激烈战斗,夺取一系列军事要地,紧逼惠州城下。战斗中邓铿勇猛无敌,在清军援兵赶到,前线一度告急之时,亲率生力民军百余人杀入战团,与数倍清军力战并胜之,扭转了局势。

  战后清军元气大伤,更重要的是士气全无。9月19日,内外交困的守城清军开城迎接起义军,惠州光复。

  明枪易躲,暗箭难防

  惠州之战让邓铿打响了名声。广东全省光复后,邓铿升任广东陆军第一混成协协统,广东都督府陆军司长兼稽查局长,后改任都督府参谋长。首任广东都督胡汉民十分器重邓铿,想把妹妹嫁给他,但邓不想给人以攀权附贵之口实,婉言谢绝。之后他的从军之路依旧顺畅,直到以广东革命军参谋长的身份身死。

  邓铿作战骁勇,为人也廉洁自律,被胡汉民称为“武人之中,高节远瞩,惟公为能”。他率领的粤军第一师被视为全军模范,有研究者指出,当时人们一谈起孙中山的基本革命部队就说到粤军,一说起粤军就说到第一师。从第一师走出去的著名将领包括李济深、邓演达、叶挺、蔡廷锴、蒋光鼐、余汉谋、薛岳等,皆为后来影响了中国半世纪的风云人物,堪称名将摇篮。

  但这样一个在战场上躲过了无数明枪的人物,终究没有躲过暗箭。1922年3月21日傍晚7时,邓铿从香港返回广州,在广九车站下车,即将登上汽车前,两名跟踪的枪手在其身后连开两枪,一弹擦过腹部,另一颗子弹则贯胃部而出。

  枪击发生后,邓铿被迅速送往省长公署,随后又送进中发韬美医院救治。由于他患有肺痨旧疾,枪伤引发了严重的并发症。3月23日上午5时终告不治。

  邓铿被刺使舆论耸动,第二日全城媒体皆大篇幅报道。1935年,民国当局决定增订3月23日为“先烈邓仲元先生殉国纪念日”(仲元为邓铿字),胡汉民并评价:“总理革命数十年,直接奉命为主义前趋之军人,当推仲元先生为第一人。”

  是陈“嫌其反骨”

  还是孙“杀鸡儆猴”?

  是谁刺杀了邓铿?史载邓铿被刺之后曾言:“我知参谋长地位危险,何必自己人杀自己人。”当被问凶手是谁时,邓又叹气说:“我认得,真不料他杀我。”但最后也没有说出姓名。

  对于邓铿之死,一直认为是出自陈炯明之手,学界也多有抱此看法者。其原因,有说是他大规模查禁鸦片,断了陈炯明部下洪兆麟、陈炯光、陈觉民等人的财源,因而招致陈派和广州的鸦片烟商忌恨;也有说他由于位置特殊,不得不周旋于孙中山与陈炯明之间,特别是所谓为陈炯明不赞同的北伐筹措军费一事,让一直视其为心腹的陈炯明错认他倒向孙中山来反对自己,从而派人暗杀他。

  但美国维州科技大学历史系教授汪荣祖却认为,陈炯明与刺杀邓铿并无关系,此案真正的主使者是孙中山。汪荣祖的论点是,指陈炯明杀邓铿是胡汉民、孙中山所言。胡、孙为陈的政敌,对其说法存疑当不为过。而从邓的经历看,他从军之初便和比他大八岁的同乡陈炯明一起,被刺时仍是陈的参谋长,“他是以陈的心腹与孙打交道的。就像胡以孙的心腹与陈打交道一样。1921年6月28日,陈炯明进军广西时,由邓铿全权代行职务,第二年二月,陈回海丰老家,仍由邓全权代行职务,可见信任之专。”而且到邓死时,也没有什么证据能说明邓、陈两人摩擦不和。反而在当时一些反映孙陈冲突的事件中,他“只知服从陈司令”,坚决站在陈炯明一边。

  汪荣祖认为,邓铿是孙、陈斗争的牺牲品。孙、陈斗争的焦点是孙不顾一切地要北伐,而陈不愿以广东做孤注一掷,且向往联省自治,故与湖南的赵恒惕有所联系。北伐计划外阻于赵恒惕之不肯借道,内阻于陈炯明之懒于支援。因此他刺杀邓铿这陈炯明手下“第一大将”,作为杀鸡儆猴之举。

  无论怎样,邓铿作为孙中山三民主义的忠实信徒、中华革命党的元老,又是陈炯明的老战友、老部下,因此在1922年以后孙中山和陈炯明的矛盾激化后,他的特殊身份便让他“犹如夹在两碾之间,苦于调和,不意惹火烧身”。这是在派系纷杂,且分合多变的动荡年代中常见的现象,是个人的悲剧,也是时代的遗憾。

来源: 人民网  作者: 卜松竹  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有