浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

修成美女

www.zjol.com.cn  2011年08月01日  浙江在线新闻网站

  要修炼成美女,有多难?大约内要通四书五经会琴棋书画晓天文知地理,外不说要身材凹凸有致面容漂亮动人,至少要模样周正。二者俱备者,少之又少,大约是百里千里万里挑一。

  但爱美之心,人人皆有。没长成美女,不要紧,我们可以走捷径,变成美女。

  回想大学毕业时,校园“朦胧照”盛行。我们争相去照相馆,套件脏兮兮的衣服,脖子上戴串塑料饰品,拿到手的照片是“月朦胧鸟朦胧”,只有主人公散发着明星般的光彩。至少加洗几十张,发出去忒有面子。

  再往后,百货大楼买够多少元商品,免费照相有木有。我亲身经历过哇,那些照片经过我的要求:短发变直长发,还要中分的那种,单眼皮变双眼皮,大饼脸变锥子脸……照相免费,但照片有偿啊。成功变身的我,掏完钱,拿着过塑的照片,兴冲冲地给我娘看,结果她以为是画报上的演员,愣没认出是她闺女我。

  PS技术“飞入寻常百姓家”后,变成美女更方便。我家附近的街口,有一位卖板栗的姑娘,我看她不过中人之姿,然而她贴到网上的照片,却形似李嘉欣,被本地网友称为“板栗西施”。

  前两天,我偶然看到电视上的一档娱乐节目,几位二线明星在摄影棚拍照,然后由顶级摄影师把他们PS成《时尚芭莎》的封面人物。那些明星在我眼里已经美得让人向往,可他们还会要求:P出八块腹肌、小腿再拉长些、苹果肌要明显些……

  最近我在单位也享受“修成美女”的待遇。起因是我生病卧床在家,单位打来电话,说为迎接上级领导检查工作,所有员工要去指定的地方拍工作照,考虑到我的实际情况,我可以自行拍张照片,发到照相馆的邮箱,由他们完成后期操作。

  于是我穿件T恤,用卡片机自拍照片,按要求发过去。照片中的我有一张惨不忍睹的“电脑脸”:黑眼圈、两眼无光、皮肤暗沉……

  一上班,我就在员工形象台上看见标有自己姓名的照片,那个漂亮和专业哪——身穿白衬衣、蓝黑色的制服,双眼炯炯有神,面带明亮的微笑,皮肤像刚剥了壳的煮鸡蛋那样油光水滑。再回头,看见优秀员工那栏,我也榜上有名,还是这张照片,多披条鲜红色的绶带。

  我仔细端详,照片上的脸确定是美的,就是不太像我。悲催的是那短而粗的脖子,还有厚壮的身材,估计是位男士的,竟然安在我的身上。我费好大的劲儿,才压下撕掉照片的冲动。最后我决定把自己的名字涂掉,保证没人能认出她是谁。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 郑国丽/文 事业单位 巨蟹座  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有