浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

丈母娘不好惹

www.zjol.com.cn  2011年08月01日  浙江在线新闻网站

  黑皮是个85后,生活方式很“潮”。所谓“潮”不光是流行什么跟什么,还指他的“个人生活”——脑子里没什么责任界限。他奉行:男人的本事体现在可以随意的有些艳遇,同时,又能把老婆“搞定”。

  他去年结婚,老婆胖乎乎的,姿色平常,笑起来一副没心没肺的样子。这种女孩说真的一抓一把,虽然他条件也不怎样,长得一般,黑,也胖,可按同事的评价是个“门槛精”,一起吃饭最后总是他和店家磨优惠;说起股票、房价头头是道......

  有次我故意问他:你这么精,找老婆,肯定不为爱情吧?

  我知道当面说“爱情”二字,他会笑得发颤。此时在QQ上,他果然发个“呲牙笑”,说:

  他是被丈母娘先看中的。他和老婆不过见了个面,说不上感觉,她妈就很上心,一而再再而三地请他去家里,亲自烧给他吃,几个看家菜便让他这个“门槛精”昏了头,依着本地风俗,两家大人见过,该尽的礼数尽过,结婚便顺理成章。

  我说:不对,你娶的又不是她妈?

  黑皮说他老婆人不错,单纯,是指在“那种问题”上,她是个好姑娘,他说如果她有花头,他马上不要她。我说你丑恶哦,自己都不能以身作则。他很大颜不惭,说那都是婚前的事了。他说她单纯还有层意思是她管不了他,还有嘛,就是没主见喽。

  事情真如他想象的那样也就没什么可说的了。可后来就发生了那件事。

  很偶然的,黑皮通过同事朱迪认识了朱迪以前单位的女徒弟,照理说“兔子不吃窝边草”。没想到,黑皮居然对小姑娘扮起了未婚男,骗得小姑娘感情后,又感觉索然无味,玩消失。小姑娘不明所以,找到朱迪,才知道自己受了骗。

  黑皮和小姑娘幽会的几次,对家里谎称加班,同时关了手机。他丈母娘比他老婆反应快,直觉是他有了“情况”。他自然抵死不承认。可又不能自圆其说。过后他丈母娘便将此事在公司弄得沸沸扬扬,她直接电话朱迪:你告诉他,刚新婚便红杏出墙,想离婚也没什么,家产各分一半!

  从此后,黑皮的苦日子来了,车在丈母娘授意下被老婆收去。他没了车,也没了可充门面的东西。再说他原本只是想玩玩,又不想离婚。

  后来他老婆怀孕了。车还是他开,但他必须接送她上下班。同时被丈母娘以照顾女儿方便为由要求他们住到她家。现在黑皮还要每天接送丈母娘。他发了奖金,回家换衣服时随便放在桌上,被丈母娘看到,马上拿去,说“借我去还下信用卡”。她老婆从来对当娘的话言听计从,黑皮也没办法。

  不过,黑皮果真乖了。上周同事一起聚餐,吃完说去唱歌,他说什么都不去,说要回家去给老婆弄水果。“丈母娘告诉我老婆:他不弄,你就不吃,反正你肚子里是他的孩子!”听到此,我忍不住对他说:姜是老的辣,一物降一物,丈母娘不好惹,你小子还是老实点吧。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 黎锦 外企采购 狮子座  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有