浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

揭秘毛泽东的窑洞生活

www.zjol.com.cn  2011年08月05日  浙江在线新闻网站

图为延安杨家岭毛泽东旧居。彭桐摄(人民图片)

  在延安,有一样东西给我的震撼最大——它随处可见,不事张扬,从不炫耀,与黄土浑然一体;它背靠高山,脚踩大地,坚固牢靠,岿然不动。它就是延安的窑洞。

  延安的窑洞分土窑洞、砖窑洞和石窑洞。土窑洞,是黄土高原上最古老、最简陋、最常见的居所。挖土成洞,凿洞成窑,居留在这沟壑纵横的高原上的人们,就这样生生不息地生活着。窑洞里的陈设,有木桌、木椅、土炕和农家的一些物什。挖窑洞时,先修“窑面”,即在山坡上挖一竖截面,然后向纵深挖掘。门窗用木框,窗户上糊纸或镶玻璃。赴凤凰山,到王家坪,进杨家岭,再赴枣园,以及鲁艺旧址的山沟里,看到最多也最醒目的建筑,就是土窑洞了。

  1935年10月,经过长征的中国工农红军来到延安,在这样的窑洞里,一住就是13年。这些默立在山体上的普通窑洞,因为与中国共产党水乳不分的交融,产生了一种神奇的魅力,使中国革命史从此高擎一盏永不熄灭的灯。这盏灯,在这些土窑洞里点燃,穿透了中国黎明前的沉沉暗夜,催生出不朽的毛泽东思想,酝酿出伟大的延安精神,使中国革命从胜利走向胜利。

  在这种普通的窑洞里,毛泽东等中国共产党的领导人,和广大的人民群众保持着密切的联系。毛泽东和大家一样,每天3钱盐、5钱油,吃的是小米,穿的是粗布衣服。许多同志多次提议给他增加伙食费,都被他坚决谢绝了。1939年3月15日,毛主席在延安凤凰山的窑洞里,用小米饭和蘑菇、竹笋等菜肴招待印度援华医疗队。毛主席满怀信心地说:“吃小米拿步枪,我们坚信能够抗击军事强大的日本。”历史证明了毛主席的话。美国著名记者安娜·路易斯·斯特朗在延安访问毛泽东之后,曾在访问记中写道:“党的负责干部,住着寒冷的窑洞,凭借微弱的灯光,长时间地工作,那里没有讲究的陈设,很少物质享受,但是住着头脑敏锐、思想深刻和具有世界眼光的人。”

  如今,“土里土气”的窑洞成了延安的一大旅游景观,也成了中国革命的见证和教材。走进凤凰山麓,陈列在毛泽东旧居的那个木炭火盆会告诉你,为了将《论持久战》早日写出来,毛泽东通宵达旦,废寝忘食。陕北的冬夜,寒冷难耐,毛泽东一边挥毫疾书,一边把脚踏在火盆边取暖,鞋被烤着了也不知道。第二版的《毛泽东选集》一至四卷共收入了毛泽东的159篇文章,而在延安时期写成的就占到112篇。凤凰山麓、杨家岭、枣园、王家坪……哪一处,没有留下毛泽东饱蘸浓墨的激情?哪一处,没有闪射出毛泽东深邃思想的光芒?掂一掂这些著作的分量吧,你就会深深地感觉到延安窑洞在中国革命历史上的地位和作用。

  “一别延安十二年,延安已改旧时颜。”今天再吟诵叶剑英元帅的诗,更有一种沧海桑田的感觉。走进延安城,绿树成荫,清水绕流,高楼大厦鳞次栉比,柏油马路宽阔平坦,车流如梭,人流如织,俨然一个繁华都市。石油和煤炭工业的催生,绿色主导产业的开发,更使延安踏入经济发展的快车道。那些默立在半山腰的窑洞啊,在见证了圣地延安的红色革命之后,又一次踏着时代的节拍,感受到了圣地延安绿色革命的浪潮。

来源: 人民网  作者: 王乐文  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有