浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文艺菜篮 正文
   

“优灵:鲁迅的面孔”话剧节开幕 去美术馆看小话剧

www.zjol.com.cn  2011年08月23日  浙江在线新闻网站

  如果你去浙江美术馆看“鲁迅的面容——中国新兴木刻运动80周年暨鲁迅诞辰130周年纪念特展”,你会发现,美术馆报告厅居然还在演出话剧。上个周日,来自上海的一家名叫“草台班”的实验话剧《小社会》,拉开了浙江美术馆“优灵:鲁迅的面孔”话剧节序幕。

  美术馆引进话剧,浙美可能是国内第一家。从以往单一的展览,到后来与之相关配套的学术讲座、动手体验、多媒体展示,再到今日别开生面的实验话剧,美术馆不断为观众玩出新花样。接下去的几个周日下午,美术馆一楼报告厅都会有不同的实验话剧上演——

  8月28日,来自武汉的“江湖戏班”演出《呐喊》。今天,由戏剧爱好者组成的“江湖戏班”也已启程来杭。和上海草台班一样,他们每两周举行一次“戏剧工坊”和“大梦观影会”,吸引了很多时尚青年的参与。

  9月4日,有话剧《夏朋》。夏朋是一个出生于1911年的真实人物,这个女孩与西湖边的一群年轻人走出象牙之塔,拿起木板和刻刀,投身木刻运动。这个由中国美院学生社团自编自演的话剧,定能带你穿越时光隧道。

  和专业剧团比起来,草台班可能是城市里最“草率”的团队,没有一个演员是专业的。如草台班里从女一号到配角,都是家庭主妇、卖电脑的小伙子和一些摄影人,没有一个是以“演戏为生”的。《小社会》策划人兼导演赵川表示,他们相聚只为梦想。他们的作品在内容和形式上,都有别于一般的商业或主流戏剧,是对现实主义艺术理想的重新挖掘,以呈现更丰富的当今中国社会生活百态。

  因为是周日,人流如织的美术馆里,还有许多从周边城市赶来的观众站着看完全场。没想到,意犹未尽的人们,居然在“演后谈”环节上与草台班讨论了一个多小时。有些年轻女观众在发表观后感时几次哽咽,深深地被演员的表演所感动。浙大的许老师说:“这样真诚有质量的民间演出还是太少了。”

  “美术馆是每一座城市的艺术生命。”馆长马烽辉说,伫立或游荡在美术馆这个路口的最大好处,在于它站立在不同风格、多样风景和曲折命运的中心点——观众从来来往往的各色展览中,看到和欣赏到的不是一片云烟。这也是浙江美术馆尝试引进各色小话剧的初衷:让人们在此闻到淡淡袭来的芳香。

  新浪微博网友留言

  妹妹:昨天的话剧超棒。它是那种会将话剧思想慢慢渗透到观众内心的作品,所以看完后有将近一个小时的讨论交流,也就很理所当然了。期待下周日的《呐喊》。

  素瓷雪:下午去浙江美术馆,看了《小社会》,第一次看这种实验话剧,真的很精彩,感谢浙江美术馆和上海草台班带给我视觉震撼和心灵冲击!

  桂桂01:今天一行4人在浙江美术馆看了上海草台班的《小社会》。非常佩服他们的坚持和思索的勇气,杭州观众的安静表现也让我惊讶。赞!

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 刘慧  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
·和鲁迅有关的三部实验话剧 看听赏触摸一个真实的鲁迅
·仰望鲁迅的面容 鲁迅诞辰130周年纪念特展将开展
·鲁迅晚年为何不回绍兴?几乎没有情感牵挂之人
·鲁迅诞辰130周年,赵延年谈新兴木刻运动
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有