浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

婚变

www.zjol.com.cn  2011年08月23日  浙江在线新闻网站

  辛荑,南方女子,自视颇高,浓妆艳抹出入各生活场景,有人称她漂亮女人,她就觉得自己的魅力所向披靡。辛荑喜欢玩穿越,今天着汉服弹琵琶,明天编起两个长辫子,成了上海滩上的冯程程。

  辛荑累,累在喝茶跳舞的时间太多,高跟鞋扭痛了腰肢。儿子上的是市里最好的学校,掏了大价钱,成绩却是班里垫底的。这不,利用暑假,她给儿子请了家教。她请家教也是花大价钱的,她认为金钱与品质成正比。家教是位大四男生,清贫却也清秀。辛荑银妆素裹,如同春梅绽雪,家教心里叹了一声,三十多岁的女子、有钱人家的太太,举手投足都是魅力啊。

  辛荑的老公,人称挣钱机器,这个70后的高精尖,在生活的道路上偏科了,一心工作挣钱,却让后院的老婆瘸了腿。家教的到来,让辛荑的生活发生了微妙的变化。阳光充足的上午,家教来上课,儿子亲切地叫他哥哥。辛荑在明亮的大厨房里做着精致的糕点,汤罐里炖着美味的羹肴。餐桌上,家教的赞叹与欣赏由里及表透漏给辛荑。辛荑兰心蕙质,自然明白。以后的日子里,家教每天准时到来,一个房子里三个人,一个新的组合,两个寓教于乐,一个自得其乐。屋子里充满了欢乐,充满了生活味儿。老公多久没吃过她做的饭了?什么时候夸奖她美丽、夸奖过她有美食的天赋了?

  家教,在夏洛蒂·勃郎特的《简爱》里出现过,在琼瑶的《庭院深深》里出现过,据说后者有抄袭的嫌疑,生活难道也有抄袭的范本?辛荑与这个小家教,有了暧昧的眼神。她为家教租了套房子,隔三差五,居然双宿双飞。

  所向披靡,这是辛荑的感觉。儿子学得怎么样暂且不说,她却开辟了另一个天地。征服一个小她10岁的男人,重拾两情缱绻的迷醉。她给了家教从未有过的物质生活,家教给了她从精神到肉体的刺激。

  辛荑和老公分居了。她以为挣钱机器几十年如一日地娇惯着她,娇惯到能够容忍她在别院另筑爱巢。大四男生的爱让她的智商降低到负数,一纸离婚证书宣告了她婚姻的结束、自由的到来。她有房、有车、有钱,最重要的是有魅力,离婚后的她骚手弄姿地给家教打电话,手机却永远是占线。她堵在他的校门口,却永远见不着他的身影。听到她离婚的消息,家教跑得比兔子还快,山盟海誓犹在耳,人呢,人呢?仿佛在她的生活中从来没出现过。

  如今的辛荑更累了,累在晚上睡不着觉,累在白天装模装样地投资各种小公司、小买卖。儿子如今不归她管了,暑假里,她费了很大劲才把儿子接过来。不会再请家教了,过日子要紧,银行的数字在逐年减少,她孤家寡人,要省着点儿花。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 千人伊面 建筑工程师 双鱼座  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有