浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

那些暧昧好辰光

www.zjol.com.cn  2011年08月23日  浙江在线新闻网站

  茱迪一直记得刚进公司的情景。那天酷热,但写字楼里冷气十足。主管领着她走进办公室,向大家做简单介绍。她微微欠身,向大家致意。惯常地寒暄后,办公室里又恢复了常态。

  茱迪坐在分派的座位上,心情惴惴,那些敲击键盘的“嗒嗒”声、讲电话时压低声线的“嗡嗡”声,还有来来往往的脚步声,都像来自另一个陌生的空间。那个世界,她水泼不进。

  她去趟茶水间,回来后发现桌子上有一迭很厚的资料,主管打来内线,让她复印。复印机在办公室的西北角上,茱迪环顾四周,找到电源开关,打开,正欲放纸,却又犹豫——boss喜欢单面印,还是双面?这机器貌似新面孔,页眉往前放,还是朝后?

  踌躇间,离复印机最近的一位年轻人似乎会读心术,起身来帮她,“喏,双面印,页眉朝前。”

  有人相助,茱迪紧张情绪消弥于无形,轻松操作之际,不忘打量那侠义之士。那人正低头工作,留着寸头,牛仔裤,T恤,清清爽爽,紧抿双唇,法令纹隐现。嗯,看起来很顺眼。

  作为一名新人,任何一位对茱迪表示友好的人,都很容易进入她的内心,更何况这样一位看起来精明干练的男生。茱迪很快在公司网页上找到他,他的英文名字叫彼特。出于礼貌,茱迪在msn上说声谢谢,而彼特也很快地回了个微笑图标。茱迪抬头望去,迎面撞上彼特那张微笑的脸。

  现在想来,那是怎样的一段好时光。每天清早奔往公司的路上,茱迪都似赴一场令人愉快的约会。工作虽枯燥,但彼特时常发来一张小图片、一首轻音乐,有时是则冷笑话。说来也很奇怪,这些小清新风格,甚对她的胃口。

  有次茱迪翻杂志,有篇文章标题很耸动:格子间总有一位讨厌的女同事。她是谁?薇薇安or莉莉周……茱迪四周打量,暗自揣忖,但并不惶惑,彼特总在恰到好处的时候提醒她。任江湖险恶,茱迪却一次都没中招。

  茱迪觉得,她和彼特,就像是电源的正极和负极,若无其事地对望中,有“滋滋”的电流抵达内心,周围一干声音和人影,全变成黑白默片的背景。

  好歹茱迪也是适龄青年,她早就预感到知情趣有能力的彼特,十有八九名草有主。但某一天,这位“主”偶然上门,和彼特站在一起,郎才女貌,无比登对,这一幕还是让茱迪感觉很幻灭。

  茱迪不知道接下来如何与彼特相对,恰好公司进行人事调整,她和彼特都升了职位。她另换部门,彼特去分公司开拓业务。

  后来,茱迪的脑海里对彼特的印象是这样的——他洁身自好,从无绯闻缠身。那么当初的彼特,也许是对初涉职场女孩的善意照顾,也许只是她的内心私人情绪,被无限地放大。

  茱迪想,他们之间,没有表白,也没有承诺,那么就让自己默默地把它当成一场暧昧吧——交会时互放光芒,然后,你有你的理想,我有我的方向。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 郑国丽 单位职员 巨蟹座  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有