浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

校服

www.zjol.com.cn  2011年08月26日  浙江在线新闻网站

  报载,一初二女生,因早上进校时穿着一双黑丝袜而被教导主任要求回家换了再来。由此,引起一番“罩在校服里的青春”的热议。笔者作为曾经的中学教师,认为教导主任的做法一点不错。校有校规,家有家规,没有规矩,何成方圆?

  我们常说校园气息,校园与社会是截然不同的。校园蕴喻清新单纯;社会则三教九流,要复杂多了。校园的青葱岁月,是我们人生的起步。我们在此接受教育吮取营养,慢慢成长。故而,一定的约束、训导是应该的。校服,是学生的符号,是一种身份标记。因为一身学生装上身,无论走哪,都会受到社会的监督——舔犊之情,人皆有之:爱护幼辈是人类的天性。因此一定会被拒入酒吧和成人娱乐场所,不能买酒精饮料更不能做任何偷鸡摸狗的事。最起码的,穿一身校服在街头闲逛,但凡有点责任心的路人都会热心问一句:“小朋友怎么不去读书?”不过,现今这样的热心人是不多了。

  校服,显示约束、自律、规章,同时,体现了平等。不论贫富,至少在校园内,在同一学习环境、同一老师的教诲下,穿着同款同色,大家都是平等的。虽然这或者是自欺欺人的一种粉饰,但至少,在校园内,体现出一种人生而平等的思想。在日本的地铁上,身穿校服的学生即使有空位子也不能坐,应让给更需要的人。

  在中国近百年历史中,校服,特别女校服,曾经是多么令人羡慕和刮目相待。那是一代未来新女性的代表!民国初年的女学生校服为蓝布上衣配黑色过膝裙,白长线袜黑皮鞋。后来,演变成阴丹士林旗袍。即使在旧上海,社会上灯红酒绿,但校园内对学生仪表有严格规定:男生必须留海军头(板刷头),什么“飞机头”、“三七开”,头势再清爽也一概不许。校服必须熨烫得平整,领带的三角包要打得硬扎挺括。一度常奇怪为什么父辈们的领带总能打得这样挺括?原来从小穿校服时就打惯了!校方对学生脚上那双皮鞋更几近苛刻:不得将后帮踩踏、沾上污泥,要及时擦亮……母亲至今还记得当年雷士德工学院的校服:灰西装裤藏青西便服,左胸金线绣出校徽,配紫红领带。据说雷士德校方从来规定学生要穿校服,但不知从哪届起学生自行搭配出这样系列,自然而然成雷士德招牌——在老上海大学中,雷士德工学院(医学院)比圣约翰大学的声誉更高,故而作为一名雷士德生,是十分自傲的。

  所谓穿衣之道,原本是很有讲究的。老上海的时尚就有学院派(女大学生和职业女性)、公馆派(夫人贵妇)和风尘派(交际花、女明星),差不得一点点。离开学校随便你如何穿(其实也得有分寸,这关系到你的个人审美),在校园内,就得照学校规章做。说起来,学生都有反叛性。香港女作家林燕妮忆中学时代,女学生们嫌校服裙太长,偷偷将裙边缝短,结果老师令所有的女学生都跪在地上,谁的裙边够不到地板,老师就认定裙子不合规格,要放下来。我们做学生时,是没有校服的。那时看苏联电影里的女学生,那带荷叶边的白围单配深色裙的学生装,好羡慕呢!

  话说回来,今天我们的校服也实在太无美感可言,难怪学生们不爱穿。同样校服,香港的校服就好看多了:夏天女生是全白的带蓝条的连衫裙,男孩子是白衬衫配领带浅色西长裤;秋冬为深色的薄呢外套配浅色羊毛衫。香港有的女中校服仍为浅蓝色旗袍,好淑女!

  当你每天不情不愿套上那穿得生厌的校服时,应想一想,那段穿校服的岁月,将是你一生最美好最令你回味的时光呢!

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 程乃珊  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有