浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 学界动态 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

农民工文学培训班桐庐开课

www.zjol.com.cn  2011年08月29日  浙江在线新闻网站

培训班讲课现场

  浙江在线8月29日讯 周末,坐落在桐庐旧县乡村的浙江诗人之家桐庐创作基地、浙江民工文学桐庐创作基地进行了挂牌仪式,同时,浙江省作协组织的“2011年浙江省民工文学培训班”也正式开课。 参加培训班的有西芒、冬子、麦秸、郭祥勤、李明亮、陈小芬等民工诗人。著名作家黄亚洲的《我们怎样写小说》、何启明的《全球视野下的文艺形势分析》、邹园的《散文之散与不散》、龙彼德的《诗歌印象》、孙侃的《文学阅读与文学创作》等课程,让民工同学大开眼界。

  浙江农民工的当代文学创作已有一定的基础,一部分诗歌、散文作品在媒体发表,少数民工诗人甚至有了一定的知名度。为了使有一定文学创作成绩的农民工能获得文学创作的各种知识,在文学创作方面有进一步的突破与提高,浙江省作协举办不定期的“农民工文学创作辅导班”,针对学员的具体情况加以辅导。  

  民工诗人表示,作为草根写作者,因为热爱,所以坚持写作,把打工和生活融为一体,把文学融入到生命之中。民工文学或粗糙不入流,或表达方式不成熟,但他们坚信里面有很多独特的生命体验。他们还建议办一份属于民工群体的文学刊物或报纸,让大家有一个交流、发表作品的平台。

 

来源: 浙江在线  作者: 郑天露  编辑: 童丽莉