浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

双层列车

www.zjol.com.cn  2011年09月05日  浙江在线新闻网站

  突然开始想念沪杭双层城市列车,在我心中,那些与艺术有关的记忆,是与已经停开的双层列车联系在一起。身边很多生活在杭州的朋友都有这样的经历,买一张早上八点的火车票,最好是上层靠窗边的位置,边吃早餐边看窗外的风景,十点到梅陇火车站,出站后上一座脚步重一点就会哐当哐当响的简易天桥,下天桥后再走上几百米,从锦江乐园站乘地铁1号线到人民广场站下车,虽然人民广场周边高楼林立,但不妨碍我一眼就看到上海美术馆的标志——那座散发着怀旧气息的钟塔。

  细数那些我曾追随过的艺术展,最长情的当属两年一届的上海双年展,从1996年第一届的《开放的空间》,那几乎可以说是我第一次接触到装置艺术等很多在当时看起来相对比较前卫的艺术表现形式,给我打开了一个全新的视觉空间,于是这个习惯就延续了下来,一直到2010年的第八届的《巡回排演》!

  而最激动人心的自然还数2004~2005年的“法国印象派绘画珍品展”,记得那时很有先见之明地担心周末人会很多,特意周五请了假去的,结果到了那边,还是大吃一惊,买票的队伍一直排到室外,几乎绕了美术馆小半圈!有老师带队的学生、有翘班的上班族、有老人、还有很多明显是游客……

  莫奈、马奈、毕沙罗、雷诺阿、德加、塞尚这些从来只在印刷品上看见过的大师画作,现在与你只有一米的距离,连最细微的笔触都清晰可辨!进门第一幅作品就是马奈的《吹短笛的男孩》,我第一次看到这幅画是小学时在《少年文艺》那本杂志的封底上,后来又无数次在画册上看到这幅画,却从来未曾想到会有一天,这黑衣红裤的小男孩能以如此鲜活的姿态呈现在我眼前!

  最巧合的一次展览则是2006年4月的《乔治·阿玛尼回顾展》,在那个去上海的双层列车上碰到一位朋友,一问,果然也是去看阿玛尼服装展的,进美术馆后分头看展,却无数次在馆内碰见,相视一笑,继续沉醉在阿玛尼打造出来的华衣美服的世界里。更意外的是,傍晚回程的列车上,我和那位朋友竟然又在同一节同一层车厢碰面!然后两个人激动地把位置换在一起,意犹未尽的讨论起今天的展览。

  再以后,梅陇站关了,双层城际列车停开了,取而代之的是动车,再以后动车也不多了,高铁时代到来了!交通方式日新月异,沪杭距离从两小时缩减到一个半小时,再从一个半小时缩减到一小时!在这个越来越讲究速度的时代,浮躁的人们正在失却那种坐在双层列车上看风景的心情。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 蓝色咖喱粉 处女座 服装设计  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有