浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文学副刊 正文
   

奥斯卡

www.zjol.com.cn  2011年09月05日  浙江在线新闻网站

  奥斯卡是一条狗的名字。每次我娘在小区里喊这个名字的时候,都显得特别有气势。别人家的狗都叫“欢欢”、“花花”之类的,咱这一叫起来“奥~~斯~~卡~~”,不仅是个洋名,而且三个字里还有两个开口音。

  奥斯卡的主人是个跑电影条线的娱记,狗的名字就体现了其主人的职业性。我们更喜欢把他称作奥斯卡它爹,因为一个单身青年养着一条狗,这就跟一个离婚或是鳏居的老男人独自带着个孩子过日子差不多,双方相依为命,互相取暖,此情此景,可歌可泣。

  奥斯卡它爹经常会出差。一般有大型电影节举办的时候,奥斯卡就会被寄养到我们家里来几天。在过去的半年里,奥斯卡先后来我家住过两次,一次是戛纳电影节,一次是威尼斯电影节。

  从品种上来说,奥斯卡应该是一条泰迪贵宾。为什么说“应该”呢,因为泰迪贵宾据说毛色是很红的,就像那种泰迪熊玩具一样。可是奥斯卡的毛色没那么红,倒是有些发白,而且越长大越白。它爹说,奥斯卡的血统里有一些中华田园犬的血统。我们问什么是中华田园犬,它爹说,中华田园犬,就是土狗。

  其实我并不介意这一点。这条有着中华田园犬血统的泰迪贵宾,每天早上都会蹲在房门口等着我开门,然后冲进来,活蹦乱跳地舔你一番,接着若无其事地晃出去;每天晚上我下班回来,它一听到电梯响声就会在门里等着,门一打开它就会扑到你身上。一位中年男人向我描述当初对孩子的憧憬,你每天一下班回家就会有个小孩把拖鞋送到你面前,这种感觉多好啊。我觉得只要把奥斯卡再稍加培训,就不用养孩子了。

  当然对于奥斯卡它爹来说则意义另有不同。奥斯卡它爹的妈——听起来好像很拗口,认为一个男生养了一条狗在家里,却没有女朋友,实在是件很怪异的事。

  奥斯卡它爹说了一句话,被我认为是他迄今为止说过最经典的一句话:至少它不会有一天突然对你说,我对你没感觉了,我们分手吧。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 戴旺财 媒体人 天蝎座  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有