浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

乱世逢变局 浙江为何多人杰

www.zjol.com.cn  2011年09月19日  浙江在线新闻网站

孙中山与同志合影,右一为沈翔运。

  清末民初,中华古国恰逢“三千年未有之变局”,一时精英荟萃、群星闪耀,从立宪名流到革命志士,再到博古通今的大师,其中诸多人物,无不身名彰显,青史留名,即便百年之后,仍鲜有人能望其项背。

  回首百年前,浙江不过弹丸之地,且远离政治中心。何种因缘?开风气之先,思想激荡、人杰辈出,从章太炎、鲁迅、蔡元培等学界巨擘,到陶成章、徐锡麟、秋瑾等革命先驱,以及之后蒋介石为首的江浙政商群体强势崛起,深刻地影响了20世纪的中国,以至于后人有“一部民国史,半部在浙江”之说。

  逐满之志藏于民间两百余年

  江浙财阀强势崛起解囊相助

  乱世逢变局

  浙江为何多人杰

  “根于二百年之遗传”

  1901年5月3日,一名14岁少年得知“三二九”广州起义失败后,写下了“不仅为我义气之同胞哭,为全国同胞哭,痛羽翼之已成,而中道摧阻,是天不使吾汉族伸气也”。

  这位少年叫徐志摩,日后成为不世出的诗人。不过此时他还是名中学生,敢在日记中写下如此“胆大妄为”之语,可见当时浙江风气之新。

  自满清立朝以来,从未停止对汉人的疑忌和杀戮。有杀戮便有反抗,浙江更是清初抗清斗争最激烈、最持久的地区。黄宗羲以来的浙东学派所竭力弘扬的民族大义,以及明清易代之际清军在浙江的暴行、浙江士民英勇抗清的悲壮故事、清初文字狱等传统民族主义的历史记忆,得以在浙江民间、知识界代代相传。

  “有学问的革命家”(鲁迅语)章太炎,祖上《家训》中便有一条“妄自卑贱,足恭谄笑”,实际上是要求子女们不得对清廷卑躬相事。章太炎严守家训,走上反清的道路,在著名的《驳康有为论革命书》中直言“吾以为今人虽不尽以逐满为职志,或有其志而不敢讼言于畴人,然其轻视鞑靼以为异种贱族者,此其种性根于二百年之遗传,是固至今未去者也。”

  鸦片战争前的杭州人龚自珍,则被梁启超誉为“光绪间所谓新学家者,大率人人皆经过崇拜龚氏之一时期”,“初读定盦文集,若受电然”。龚对浙江近代维新思潮的形成,有着非常重要的作用。

  江浙财阀解囊相助

  1911年11月,杭州光复前,因缺乏子弹,革命党人向海宁商团团长徐申如借了6000发子弹。这个富商徐申如,正是徐志摩的父亲。

  明末的江南士绅,为了抗清毁家纾难,清末的江浙士绅很好地继承了这一传统。辛亥前后,支持进步青年留学、创办革命刊物和支持会党及同盟会活动,都有着他们的身影。

  武昌首义之后,江浙沪地区几乎不流血地实现了光复和地方自治,和江浙财阀也有很大关系。蒋介石上台,背后也多有江浙财阀支持,因此对他们回报尤甚,特别是对其义兄陈其美子侄陈立夫、陈果夫格外关照,民国后期便有了“蒋家王朝陈家党”的说法。

  江浙财阀散家财以资革命,革命成功后也获得了丰厚的回报,浙江的政商群体因而强势崛起,历史界便有了“一部民国史,半部在浙江”之说。

  第一波留日潮出现

1906年,徐锡麟(中排左四)、陈伯平(中排右一)、马宗汉(中排左三)自日本回国前,与同志合影。

  清末民初,中国出现了第一波留学潮,不过和现在的留学欧美不同,当时的江浙子弟更多地选择东渡日本。相信很多人能报出一串名字来,如鲁迅、郁达夫、蔡元培,以及陈其美、蒋介石等。

  甲午海战,国人惊讶“蕞尔岛国”日本打败了“天朝上国”清王朝,有识之士猛醒。洋务派官僚张之洞著《劝学篇》,力陈派生留日的必要;当时热血青年更是为谋求救国而留学日本。“以日为师”,遂成举国共识。1896至1911年,中国留日学生多达45000多人。

  浙江不仅在派遣留日学生的时间上早于全国各省,而且留日学生人数也始终名列前茅。例如,至1902年底,浙江留日学生达102人,位居江苏之后名列全国第二。

  留学日本的中国留学生,多选择文法、军事等学科。湖州籍留学生沈翔运等人于1901年在东京创办《国民报》,“开留学界革命之先河”;章太炎于1897年任《时务报》撰述,因参加维新运动被通缉,流亡日本。当时的日本,成了中国进步人士、精英的大本营。

  1903年,浙江留日学生创办的《浙江潮》,以“输入文明”,“发其雄心”,“养其气魄”,“汹涌革命潮”为主旨,宣传反清的民族革命思想,积极传播西方社会政治学说,成为全国最著名、影响最遐迩的革命刊物。

  光复会多为浙江人

  明末清初浙江“反清复明”斗争失败后,曾作为反清主要力量的会党组织却在民间秘密留存下来,至清末,会党组织又勃然复兴,几乎遍及浙江各府,其中以光复会最为显赫。

  光复会的创始人和主要成员均为浙江籍,其中留日学生或在日本有生活经历的占了多数。文质彬彬的蔡元培,当年就是暗杀团光复会首领。

  1912年,章太炎另组中华民国联合会,陶成章被陈其美派人暗杀,光复会作为一个革命组织自此风流云散。但章太炎、鲁迅、蔡元培等人,命运迥异,各有大成,至今无人能望其项背。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 记者 章建森  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有