浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

汤寿潜:迷茫的首任都督

www.zjol.com.cn  2011年09月19日  浙江在线新闻网站

汤寿潜

  萧山拱秀路上,高桥社区8幢,是再普通不过的民宅。

  民宅里74岁的汤彦文,也是一个再普通不过的老人。

  这两个普通,叠加在一起,引出的是一个极不普通的汤家风云人物,浙人保路运动的领导者、浙江首任都督汤寿潜。

  浙人保路运动的领导者

  汤寿潜,浙江萧山人,生于1856年,逝于1917年,一生处在动荡时期,他的思想行为轨迹,几与历史进程同步。

  清末民初实业家、政治活动家、晚清立宪派的领袖人物……诸多头衔中,最名重一时的,还是他的争路权、修铁路。

  1898年,清政府与英国草签了《苏杭铁路草约》,借款筑路,出卖路权。江浙一带路权被英国人占据,一时间舆论哗然,浙江民间要求收回路权的呼声极高。

  年近半百的汤寿潜挺身而出,1905年与一批浙江籍名士成立了浙江铁路公司,并被推为公司总理。

  此后,汤寿潜与清政府和英国公司就路权争得不可开交。清政府试图以提拔的方式将他支走,他死扛着坚持不受;清政府准备派兵镇压,汤寿潜发表了《敬告同胞书》……

  一场为争路权的斗争,在浙江轰轰烈烈上演。民众在汤寿潜的率领下,发起了“拒借款保路权”运动,浙人出现罢课罢市,甚至有一人自杀抗议。

  最终,在浙人的努力下,路权夺了回来,浙赣线路权保住了。

  浙江第一条铁路的建造者

1909年8月,沪杭铁路全线贯通。

  成为浙江铁路公司总理后,汤寿潜实施了他的建设构想。

  他上任后的第一件事,就是主持拒款筑路的工作,发动各方集资,建造商办铁路。

  最终,汤寿潜筹款400多万元,鉴于资金有限以及缺乏铁路建设经验,马上修筑沪杭铁路条件不成熟,汤寿潜决定先在杭州建一小段铁路。

  这就是浙江历史上第一条铁路,路线由拱宸桥起,经艮山门、清泰门、南星桥而至江干的闸口,名为江墅铁路。

  江墅铁路于1907年8月23日正式通车,全长16.135公里,不仅沟通了钱塘江、大运河之间的水陆交通,还为建造沪杭铁路积累了经验。

  几乎同时,艮山向上海方面的杭枫段也正式开工,全长124.97公里,并于1909年7月竣工。江苏方面用筹集到的300多万元,兴建沪枫段,并于1909年8月完成接轨。

  至此,下辖24个站、全长186.17公里的沪杭铁路,终于诞生了。这也是现在沪杭高铁的前身。

  沪杭铁路不仅是浙江第一条大型铁路,还创下了全国商路之最:

  在此之前,中国自办铁路费用相当高昂,沪杭铁路工费仅为沪宁铁路的1/3,被时人誉为“中国之商办铁路,其成效以我浙为最速,其经费以我浙为最省……”

  募股集资也创下全国之最。在汤寿潜的号召下,浙江人民不分男女老少、贫贱贵富,上至达官名士,下至乞丐妓女,争相购买。

  汤寿潜本人却不受薪金、不支公费,风尘仆仆,不计劳苦奔走于杭沪之间,在他的努力经营下,浙江成为铁路大省的雏形初露端倪。

  1914年,沪杭铁路收归国有。袁世凯感念汤寿潜自1905年起督办铁路不取分文工资,一次性拨给他20万元以资奖励,汤寿潜将此款捐给浙江教育会,建造了浙江省图书馆。

  迷茫的首任浙江都督

  1911年10月10日,辛亥革命爆发。11月5日,杭州光复。

  在浙江都督的问题上,同盟会和光复会暗中较劲,最后干脆决定推选一个与双方都无瓜葛的名士出任。就这样,汤寿潜被推上了浙江都督的宝座。

  当时汤寿潜并不在杭州,他虽然对清政府彻底失望,却不主张暴力革命,只赞成君主立宪,一开始拒绝出任。但起义后的杭州,民军和旗营严重对立,旗营参领贵林在保路运动中支持过汤寿潜,放言汤寿潜若不出面,旗人要与杭州玉石俱焚,杭州城顿时人心惶惶。

  汤寿潜不得不出面,以都督身份赶赴旗营,担保不杀旗人,贵林下令投降,杭州的辛亥革命得以和平结束,浙江全境也和平光复。

  两天后,浙江各界代表在杭州开会,正式选举汤寿潜为浙江都督。然而汤寿潜这个都督,当得非常迷茫,他知道自己是各派政治矛盾妥协的调和剂,手无军权,都督身份注定是个空头支票。

  浙军总司令背着他秘密捕杀贵林父子,王金发、张恭、吕熊祥分别在绍兴、金华、处州等地设立分府,自任都督,不听调遣。汤寿潜受到各种势力的制约,发布的命令往往墨迹未干,便成了一张废纸。

  不过在都督任上,汤寿潜还是做出了贡献,他安定了浙江人心,削减了党人之间的争斗,迅速恢复了浙江生产生活秩序。还签署了浙军北上进攻南京的命令,令浙军在攻克南京战役中立下了大功。

  可以这么说,如果汤寿潜不出山,杭州革命形势如何走向,还很难预料。然而即便以德服人,汤寿潜并不具备操纵时局的能力和魄力。仅仅2个月,他就辞去了都督一职,连孙中山提名他出任民国第一任交通总长,也未到职。

  此后,汤寿潜一直远离权力中枢,以修路和兴办教育走完了余生。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 记者 张文华  编辑: 吕若禾

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有