浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 史海钩沉 正文
   

史上书画家使用的毛笔

www.zjol.com.cn  2011年09月29日  浙江在线新闻网站

王羲之使用鼠须笔书就的《兰亭序》

  相传,我国的毛笔始于二千多年前秦国大将蒙恬,至今广泛流传“蒙恬造笔”的说法。

  这种中国人传统的书写工具,被历代文人称为毛锥子、管城子、“中书君”;唐代韩愈还撰写《毛颖传》,以笔拟人,为笔作传,“毛颖”也就成为毛笔的别名。

  毛笔品种繁多。素有“毛颖之枝(技)甲天下”盛誉的湖笔,就有200多种。按笔头的材质分,主要有兔毫、羊毫、狼毫和兼毫。

  1954年,在湖南长沙左家公山的战国墓,出土了一套写字工具,其中有一支用上好的兔箭毛制成的毛笔。曹魏时,曹植就有“墨出青松烟,笔出狡兔翰”的诗句。翰,就是长而硬的羽毛。

  紫色兔毛制成的,称为“紫毫笔”。唐代白居易为此写下《紫毫笔》诗:“江南石上有老兔,喫竹饮泉生紫毫,宣城之人采为笔,千万毛中拣一毫。”

  唐之前的书画家一般喜用硬毫笔,除常用的兔毫、狼毫,还有鼠须笔、鸡毛笔等。

  鼠须笔是老鼠胡须做成的笔。永和九年(公元353年)三月三日,晋代大书法家王羲之与谢安、孙统等41位朋友,宴聚山阴兰亭,席间各赋诗一首,合为一集,请王羲之为诗集作序。

  当时,羲之酒酣耳热,手执鼠须笔,如有神助,疾书而成。结果,这帖《兰亭序》遒媚劲健,绝代无双,成为传世佳作。

  说起鸡毛笔,王羲之《笔经》载:“岭外少兔,以鸡毛作笔,亦妙。”

  宋代黄庭坚就是一位擅长用鸡毛笔的高手。公元1101年至1105年间,黄庭坚第二次遭贬,在荆州,特别是宜州生活拮据,他只好花三钱买一支鸡毛笔,却写下不少佳作。

  这个时期恰恰是黄庭坚的书法臻于精熟,达到个人的艺术极顶。

  此外,宋代钱勰奉命出使高丽,带回猩猩毛笔。这种笔的笔头材质罕奇,钱勰颇为欣赏,赋诗以纪;黄庭坚也有《和答钱穆父咏猩猩毛笔》之作。

  但同代的《鸡林志》也认为“高丽笔芦管黄毫,健而易乏。旧云猩猩毛,或言是物四足长尾,善缘木,盖狖毛,或鼠须之类耳”。

  元、明、清三代,羊毫笔大行于世。由于羊毫柔软,特别长锋羊毫,颇难驾驭,使用起来颇见功力。

  清初,王澍用羊毫笔写篆书,往往扎起笔头,可是所写的字纤弱无力。甚至,个别书法家干脆弃毛笔而改用薄绸小卷来写篆书,结果大失艺术韵味,笔画形同火柴枝一样。

  而邓石如以长锋柔毫作篆,写出玉筋笔画,圆润苍厚,功夫过人,形成与众不同的特点。

  屈大均《广东新语》载,广东新会陈献章,世称“白沙先生”,喜用茅笔。“所居圭峰,其茅多生石上,色白而劲。以茅心束缚为笔。作字多朴野之致。白沙尝称为茅君,有诗云‘茅君稍用事,入手称神工’。”其字亦称为“茅龙体”。

  还有用熊毛、胎毛做笔的。用胎毛做笔,纪念意义大于实用意义。

  从书法艺术来看,选取不同材质的笔头,使用时彰显特色与个性,无异给作品增添魅力。当然,亦不排除猎奇涉新的因素。

来源: 中国新闻网  作者: 李树政  编辑: 吕若禾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有