浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

现代回声——看20世纪法国的现当代艺术

www.zjol.com.cn  2011年10月06日  浙江在线新闻网站

  谢文中法两国历来注重艺术文化的保护与弘扬,在当代艺术日益繁荣的今天,国际性的艺术展览与交流活动琳琅满目,但在中国,法国经典艺术作品展还并不多见。

  9月24日,美术批评家杨维民和法国贝塞什先生策划,由中法合资艺术机构凯撒·贝塞什(北京)主办的“现代回声——法国现当代艺术展”在北京时代美术馆开幕。展览展出了17位欧洲艺术家风格迥异的优秀艺术作品,包括了抽象、写实、超现实、立体主义、拼贴等多种艺术创作风格,集中呈现了欧洲现当代艺术的发展状况,其中包括天才艺术家莫迪里阿尼的原作《裸女》。这幅作品前不久参加了2011上海国际当代艺博会,引起了广泛关注,它极为典型地体现了莫迪里阿尼的艺术语言,讲述了艺术家与珍妮之间的感人至深的爱情故事。

  莫迪里阿尼是19世纪初法国巴黎现代主义思潮的弄潮儿之一。他特立独行,风格鲜明。尤其是人体与肖像画。他画的人物多是优雅细长的脸庞与故意拉长的脖子,用简单线条勾勒出五官,空洞的眼睛、迷蒙的眼神……这些都让世人一眼便辨识出他的艺术风格。

  本次展出的作品大部分是首次在中国亮相,是广大艺术爱好者近距离欣赏欧洲艺术品的难得机会,让中国观众感受来自现代主义艺术的美妙回声。展览将呈现自20世纪初艺术家开始突破传统运用抽象变形,或是着迷于色彩与块面的创作探索路径,为中国的艺术爱好者们完整还原那个传奇年代里的艺术样貌。

  早在20世纪初法国现代艺术产生之后就传入中国,开始影响着中国早期的现代艺术教育和艺术创作。然而由于社会动荡诸多因素,我们还没有真正地很好消化和吸收现代主义的时候,中国已经进入了如火如荼的后现代艺术时期。这次“现代回声——法国现当代艺术展”在北京展出,正是给了我们一次温故知新的契机,以多样的艺术形式给观众带来丰富的视觉体验与审美体验。

  本次展览推动了中外艺术深层次的交流与对话,让我们感受艺术不可言说的经典魅力的同时,重回那个颇具传奇的年代,聆听现代回声,发现未来之音。

  展览将持续到10月16日。

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 施宇翔

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有