浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

体验式书店让读书更好玩

www.zjol.com.cn  2011年10月07日  浙江在线新闻网站

 

青少年阅读体验

 

  大世界视听部落

  “做演画唱用”和“听说读写看”一样重要

  在实体书店经营日渐窘迫的今天,有这样一家书店逆风而上,不仅选址在寸土寸金的长安街上,而且还是国内规模最大的青少年主题书店。这就是国庆前夕开业的青少年阅读体验大世界(位于永安里宝钢大厦东侧)。

  爸爸妈妈们常说:“别玩了,赶快去看书!”玩和读书似乎是一对矛盾。青少年阅读体验大世界却号召读者来“玩”,把书店统称为“玩转大世界”:5000平方米充满童趣的装修和装饰,6万种按年龄分级分类的各种读物及5000余种儿童益智玩具,专业的“阅读助理”,儿童剧、阅读吧、绘本馆、魔法学院,手工DIY,红袋鼠美食屋,“读书好玩”俱乐部……

  看一本书是阅读,演一场话剧是阅读,做一次手工同样也是阅读。对孩子来说,“做演画唱用”和“听说读写看”一样重要,因为前者在形式上符合孩子的天性,而且还是动态的阅读,可以提高孩子的实践能力。大世界的阅读活动正是以“做演画唱用”为主,通过体验式、互动式甚至是游戏式的形式让小读者在玩中感受阅读快乐!

  做“阅读服务供应商”而不是“图书零售商”

  如今的书店,面积越来越大,品种越来越全,促销手段越来越丰富,但对读者的关注依然不够,尤其缺乏对孩子的关注。因为目前的大型书店在环境设计、图书品种、读者服务等方面均是针对各个年龄段的读者,并且以成年人为主要服务对象,在环境设计上也是以图书摆放量和畅销程度为主要标准,很少针对孩子们的阅读需求与特点进行相应的设计。当然,现在也有不少新兴的专门针对小读者的绘本馆和故事屋,但大多规模较小,而且是会员制,可以说国内目前缺少一家规模较大,可以服务更多孩子的主题书店。

  也正是由于这个原因,在中国少年儿童新闻出版总社筹备兴建大世界之初,就明确了一条与众不同的生存之道:大世界要做“阅读服务供应商”而不是“儿童图书零售商”。大世界要在环境、理念、服务等方面均结合孩子的特点进行设计,且在视觉、听觉、味觉等方面塑造不同的体验,为孩子营造一个完美阅读空间。

  在传统的教育观念中,读书是一件严肃而枯燥的事情,“学海无涯苦作舟”、“头悬梁锥刺股”都是形容读书的艰苦。但是体验式阅读抛弃了以往枯燥的阅读方式,通过阅读形式的拓展、阅读环境的营造、阅读内容的筛选,使读者在全方位的体验中感受阅读的趣味。例如大世界推广阅读体验儿童剧,通过表演的形式把图书的内容动态地表现出来,既在形式上让孩子们觉得好玩,又在内容上帮孩子学习知识。最重要的是通过儿童剧传递给读者一个信息:阅读其实可以更好玩!

  不是“营业员卖书”而是“阅读助理表演”

  传统书店的服务人员都被叫作“营业员”,传统书店对于读者的服务主要是围绕图书销售而进行的。其实读者在书店选购图书时更需要的是获得阅读的体验与专业的指导。正像迪士尼乐园的员工认为他们不是在工作而是在表演一样,大世界的服务人员不是在销售图书而是在为读者提供阅读体验,所以他们被称为“阅读助理”,这也正是大世界对传统书店功能和服务体制的一次变革。大世界的阅读助理会根据不同年龄的读者提供不同形式的体验式活动,如讲故事、表演儿童剧等,让孩子学会阅读,分享阅读,爱上阅读。

  图书销售仅仅是阅读服务的起点,图书本身也仅是阅读服务的工具和载体。阅读服务是包含阅读能力测评、分级推荐书目、阅读兴趣激发、阅读方法传授、阅读习惯养成、创意思考力的培养等多个环节构成的科学体系。

  为了帮助孩子爱上阅读,大世界有专业的团队开展早期阅读教育、为家长解决孩子早期阅读问题,还组建了专门的“阅读体验工作室”,一方面在硬件环境上以儿童本位为原则,坚持细节上的体验化、游戏化的设计;另一方面,在活动上以“听说读写看,做演画唱用”方式创新设计了“科学体验、历史体验、人物体验、魔幻体验、童话体验”等不同儿童读物的体验模式。

  希望有更多书店做出特色,提高阅读服务,让爱书人享受更多乐趣。

 [1] [2] 下一页

来源: 北京晚报  作者:  编辑: 姜倩

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有