浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

孙子兵法全球行:仰光唐人街充满华人智慧传奇

www.zjol.com.cn  2011年10月07日  浙江在线新闻网站

  位于中南半岛西部的“佛塔之国”缅甸,在人们的心目中至今仍然是一个神秘的国度,而前首都仰光的唐人街自然与其他国家的廻然不同,尤其是到了夜晚,这个笼罩在神秘面纱之下的闹市,也许是全球最神秘的唐人街了。

  据介绍,仰光唐人街的形成在17世纪前后,当时中国大商队以三四百头牛,或以两千匹马在中国与缅甸八莫之间驮运货物,也有以大船运送货物,输入缅甸的货物有铜器、铁锅、剪刀、丝绸、布匹、瓷器、烟茶等,对缅甸发展生产和商贸起到了推动作用。于是,缅甸就在仰光的唐人街附近建造了码头,唐人街也就随之形成。

  仰光的唐人街群集于市中心广东大道附近的21条纵横交错的大街小巷,华人总人口在15万上下。记者走在仰光唐人街上几乎听不见华人用汉语交谈,同是华人却都用缅语交谈,身穿纱笼裤,脚穿日本鞋,让人难以分辨出他们的真正身份。缅甸妇女头顶着货物在街上行走,不时有和尚、尼姑在街头徘徊,更凭添了几分神秘色彩。

  缅文版《孙子兵法》译者刘汉忠也在唐人街开了一家鸿福贸易公司,他告诉记者,华人与缅族人通婚在这里是十分平常的事。如今的缅甸老华人,没有淡忘汉语,新华人正在努力学习汉语,他们身上一直流淌着中华民族的血液。在这条的唐人街上,其所谓的神秘背后仍旧是中华民族的智慧、勤奋与打拼精神,中华文化得以彰显和弘扬。

  刘汉忠说,与其说仰光唐人街充满神秘色彩,倒不如说充满中国兵法的神秘色彩。《孙子兵法》云:“兵者,诡道也”,仰光唐人街的“诡道”,就是“神奇”,既神秘,又奇特。刘汉忠向记者讲述了缅甸华人在仰光唐人街“菜篮子”、“皮鞋王”、“小家电”等神奇故事。

  缅甸人亲切地称务农种菜的华人为“瑞苗胞波”,缅甸是一个农业资源丰富的国家,各种土产豆类粮油和农产品众多。智慧的闽南籍华商看好缅甸这片冒油的神奇土地,在农产品经营者中约九成以上,并有几代人的历史。直到今日,他们仍把南北各地的农产品收购、储藏,运输到仰光的唐人街,各类海产品百分之百也都是华人经营,使这里形成了“菜篮子”集市。此举关系民生民计,不仅公德无量,而且财源广积。

  皮鞋业在缅甸的兴起,也充满了传奇色彩。华人的先辈们把中国硝皮技术带到了缅甸,掘池辟地晒制皮鞋,然后用一种红树皮制成燃料,染成红色皮鞋,颇受缅人的欢迎。后来皮鞋、皮箱、皮带等皮革制品应运而生,在仰光唐人街掀起一股“中国皮革风”。

  缅甸有“免费停电”一说,仰光地区经常停电,缅甸的点子电器生产基础又非常薄弱,近几年铜价持续高涨,缅甸私人制造的电源稳压器、逆变器等产品都比中国制造的贵。华人看好这个潜在市场,在唐人街五十尺路形成了家电一条街,经营者大都为华人,给缅甸小家电和电子市场带来了繁荣,同时极大程度解决了全缅各地停电所带来的不便。

来源: 中国新闻网  作者: 韩胜宝  编辑: 姜倩

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有