浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

宋教仁玄孙女:过幸福平凡的生活是最好的纪念

www.zjol.com.cn  2011年10月11日  浙江在线新闻网站

宋教仁玄孙女宋丕兴。

  张謇之孙:祖父常说要做些事业超越短暂的生命

  黄兴孙女:祖父"无我""笃实"家训让我受益终身

  熊秉坤独子熊辉:父亲要我坐得稳站得直行得正

  孙中山姐姐的曾孙:我更愿称曾叔祖父“中山先生”

  张澜之孙张广华:记忆中祖父始终是很严肃的模样

  辛亥革命之后,已是百年沧桑。98年前宋教仁携民主宪政之风雷北上,却在上海沪宁火车站被暗杀时,给身边的于右任留下一句感人肺腑的话:“我本寒士,老母尚在,如我死后请克强(黄兴)与公及诸故人为我照料。”百年之后,这位伟大革命者的平凡母亲早已不在人世,宋家后人仍在华夏大地勤劳而平凡地生活着。“我是个普通的女孩子,做平凡的事,过平凡的日子。”宋教仁的玄孙女宋丕兴这样说道,让国人活得幸福而自由,这也是当年宋教仁及诸先烈革命的目的。

  宋丕兴目前在湖南大学就读MBA,为自己在长沙的人力资源管理工作添砖加瓦。“之所以选择在湖南大学读书深造,不仅因为这是一所千年学府,还因为坐在教室里能一眼望到岳麓山,那里静静地安眠着许多与老太爷同一时代的革命先驱,如黄兴、蔡锷、陈天华等等,他们让我觉得老太爷就在自己的身边。”在接受本报记者采访的时候,她这样说道。

  说起自己的生活,宋丕兴一连用了三个“平凡”来形容。“无论在学习上还是工作上,我都和别的女孩子一样,做平凡的事,过平凡的日子,与周围的人分享平凡但珍贵的种种情感。”至于这个革命先驱后人的身份,她从未跟班上的同学谈起。“只有我的闺密和蓝颜才知道,他们对我都很照顾,但并不是因为我的身份,而是因为我们都是比较单纯又爱玩的人,算是物以类聚吧。”

  宋丕兴的奶奶是宋教仁先生独子宋振吕的独生女。一路求学的宋丕兴本来活得非常低调,并不常参加公开活动。但今年由于奶奶身体欠佳,她才开始参加一系列的活动,主要都是纪念辛亥革命为主题的。“大家问的最多的基本都是在我眼中老太公是什么样的人。”在今年3月9日,湖南辛亥革命先烈后人齐聚长沙,宋丕兴在活动上说,作为一个后人,在中学历史书里学到“宋教仁惨案”的章节时,有一种自豪感,老太爷是那么伟大。

  作为一个后人,这份自豪当然也不止来自一页历史书。从她为记者展示的一份家谱上,也许可以找到这个低调后人自豪的来源。那份略微泛黄的家谱封面,是笔体苍劲有力的四字家训:“忠孝勤俭”。家中历经沧桑得以保留的这一份“宋氏遗产”,其包含的精神与力量,全在这四字之中。

  “老太公毕生为了‘实行革命,推翻专制皇帝,建立一个民众做主之新国家’而奔走奋斗一生,这种忧国忧民的思想同时也一直是我们家族的理念!”宋丕兴说道,“现在是和平年代,工作在平凡的岗位上,也会面对很多挫折和困难,这时老太爷的精神常常激励着我,让我更加坚定地走下去,带那么一点点革命乐观主义地去解决种种难题,微笑着活出平凡但真实的自我!” 

  本报记者 张遥

来源: 扬子晚报  作者:  编辑: 姜倩

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有