浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

漫画家欧阳应霁:吃是一种欲望 可以吃出“高潮”

www.zjol.com.cn  2011年10月11日  浙江在线新闻网站

欧阳应霁在先锋书店。

  在百度上搜索欧阳应霁的照片,你会惊讶他的装酷发型和他的稚嫩笑容。如果用“鹤发童颜”来形容,大概有些夸张。不过这位享誉两岸三地的漫画家和文字创作者,昨天携新作《吃到底》来到先锋书店,与南京“食客”交流,在接受本报记者采访时透露,他的标志性白发是“天然产品”,并非漂染,但他遵循这种自然,并将随性的态度贯穿于他的创作中。跨界身份很多的他称,近来把“瘾”全部倾注到“吃”上了。

  吃——也有许多追随者

  多次来过南京的欧阳应霁告诉记者,几年前来南京不是为吃而来,是为了香港一家杂志做采访,他几乎跑遍了南京艺术圈里一些时尚人家,他称之为“家访”,“走进家中去认识一个人,和在外面认识是不一样的。”这样做了七八年,接触了很多有趣的朋友,出品了家居品味书“两个人住”等书籍。

  爱好广泛的欧阳应霁,于香港理工大学取得设计荣誉学士及哲学硕士学位,做过多种职业。刚刚毕业则是去广播电台当了9年音乐和清谈主持人,平日里受画家父亲影响,喜欢动笔画画。他说,“年轻时,尽量多去碰些事物,多点积累,将来一定有用。”因此,他并不希望人们对他的印象固定在某一个领域。但他近些年来的“瘾”的确都是跟吃有关,不但吃出了花样,吃出了“欧阳式的”味道,还吃出了文化,吃出了几本写食物的书籍,也吃出了越来越多的追随者。

  吃——也可以用来漫画

  为了吃出名堂,欧阳应霁用两年时间把香港的食物整理了一遍,“我把食谱名单发给100多位朋友,让他们找出自己最爱吃的食物,然后每人还必须要说出一个故事来,这样我写出的书,就成了香港人的集体回忆。”

  通过对“吃”的进一步深入,他发现原来吃也很好玩。“所以吃,到底是层次丰富的,全天候全方位地把当下滴答口水连接历史、地理、政治、经济、性别、科技、设计、艺术等社会人生大事小事。所以吃,为什么不可以是漫画?”

  在漫画《吃到底》一书中,欧阳应霁以一位非传统美食家的视角去捕捉这大千世界的食物、食相、食事,正是印证了那句“饮食男女,人之大欲存焉”。是一桌当代都市人世相百态,情感符码的漫画盛宴。

  吃——也是一种欲望

  欧阳应霁称自己“天生是饭人”,对食品也有着天生的敏感,他说,“吃也可以吃出‘高潮’,因为吃也是一种欲望。”不久前,他被邀请去西班牙一家被评为世界最好的餐厅赴宴,令他惊奇的是,“5个小时,36道菜,材料全被打乱,完全是一种戏剧性组合,我仿佛达到了‘高潮’。”他提醒说,如果食物的安全出了问题,就会出现“反高潮”。他强调,“一点也不夸张,历史上很多大事件都与食物有关。”因此,欧阳应霁说,他将把所有的精力和时间都花在“吃”上,肆无忌惮地,一路吃到底。欧阳应霁自言要当个贪心、快活、认真的跨媒体导游,要诀就在于告诉自己不是有钱人,不汲汲名利,并学习“站在周边”的哲学,“因为一旦成为焦点,视野和空间都会变小了。” 本报记者 蔡震 文/摄

来源: 扬子晚报  作者:  编辑: 姜倩

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有