浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

收藏物品在鉴宝过程中丢失 赔偿金额成难题

www.zjol.com.cn  2011年10月19日  浙江在线新闻网站

  收藏爱好者赵先生将物品交给中检质技(北京)金银珠宝质量检验中心鉴定,但物品在被检验中心送到广州进一步检测时丢失。昨天上午,西城法院开庭审理了此案,赵先生向检验中心及经手人索赔,但由于物品尚未鉴定出价值,赔偿数额成为双方争议的焦点。

  63岁的赵先生称,今年6月16日他将一枚翡翠挂件、一枚雕“寿星”琥珀把件及一枚雕“貔貅”琥珀挂件交给中检质技(北京)金银珠宝质量检验中心,要求该中心进行鉴定。

  常规仪器未能对宝物做出判定,仍需大型仪器做进一步检验。但检验中心的大型仪器损坏,需要将上述物品送至该检验中心广州办事处进行检测。检验中心称,他们经赵先生同意,将物品送去广州。6月18日,广州打电话称收到了快递,但是袋子里面是空的,办事人员拒绝签单。此后,检验中心跟快递公司沟通,并写上赔偿数额。快递公司认为没有东西的购买凭证,只能赔偿3000元。

  “这些都是我的心爱之物,每件翡翠、琥珀制品都各具特色,不可代替”,赵先生说,他再也不可能得到与丢失物品相同的挂件,物品丢失不仅给他造成了经济损失,也造成了精神损失,因此起诉检验中心及该中心职员何某,索赔经济损失4万余元,精神损失1万元。

  由于物品尚未鉴定出价值,如何确定赔偿数额成为双方争议的焦点。赵先生说,这三件物品质地精良、做工精细,存在很大的升值空间。因此,他按照购买价格26000余元,加上升值价值15000元,计算出经济损失为41000余元。

  检验中心则认为,赵先生提交的物品发票有问题,怀疑并非是原物发票。最终,检验中心表示,他们愿意赔偿赵先生6000元。

  双方虽然都同意调解,但是在数额上始终达不成一致。最终法院征得双方同意,给各方3天时间进行协商。

来源: 京华时报  作者: 孙思娅  编辑: 严东

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·故宫专家为何敢“天价”鉴宝?揭秘“伪鉴定”内幕
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有