浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

河北蔚县南安寺塔地宫盗案告破 109件文物被追回

www.zjol.com.cn  2011年10月19日  浙江在线新闻网站

  记者18日从河北省文物局获悉,河北蔚县南安寺塔地宫被盗案在历时6个月后成功告破,最终抓获主要犯罪嫌疑人12名,追回被盗文物109件,其中辽代舍利金塔、舍利银塔、四大天王彩绘木雕和北宋花口瓷盘等均属文物精品。

  重点文保单位失窃,公安部挂牌督办

  今年3月9日上午9时,河北蔚县公安局接到报案,报案者张某称其位于蔚县六街塔巷的家中被盗,堂屋门锁被撬开,屋内堆放大量装有土、石块的尼龙编织袋,在东屋地面上有一洞口,疑似直通其家附近的南安寺塔。

  南安寺塔位于河北蔚县城南西侧,是一座始建于北魏佛都盛行时期、重修于辽代的8面13级实心密檐砖塔,因坐落在南安寺,故名南安寺塔。此塔已于2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  蔚县公安局经初步勘查发现,塔下地宫确实被盗,诸多文物不知去向。

  案发后,河北省文物局24小时内上报国家文物局,国家文物局接报后立即向公安部五局通报案情。

  3月26日,公安部和国家文物局派员赴现场对案件进行督办。5月31日,公安部将此案件列为“2011打击文物犯罪专项行动”第一批挂牌督办案件。河北省、张家口市和蔚县公安、文物部门成立了专案组,迅速开展侦破工作。

  盗贼打洞盗宝,报案人实为帮凶

  专案组经初步侦查,根据现场情况综合确定案发时间大概为2010年4月至11月;经对现场遗留的物证上提取的DNA检验分析,确定犯罪嫌疑人应在9人以上。同时,向海关发出相关协查通报,防止文物出境。

  经专案组近一个月的缜密分析、调查,发现报案人张某在换院门、租房、交电费和经济情况变化等诸多方面凸显出越来越大的疑点。

  4月6日,专案组对报案人张某进行了突审,张某交代了其所知全部事实:张某于2010年1月份以3万元的价格将其邻近南安寺塔的房屋租给了几个外地人。7月份,张某发现租屋者在挖地洞,张某不仅没有向公安人员反映情况,反而向在其房屋内实施盗掘行为的犯罪嫌疑人提供食品和工具。

  根据张某供述,专案组随即派出18个侦查组分赴河北省内的石家庄、承德、张家口等城市以及北京、山西、山东等9省(市)13地市开展侦查、调查。

  行程15万公里,专案组山东起获被盗文物

  在此期间,侦查组共行程15万公里,筛选人员60万人,确定重点人员100余人。后经调查发现,一王姓山东籍男子在2010年10月在河北蔚县有留宿记录。专案组结合地宫打开时间、王某留宿时间及其社会关系,推断此人有重大作案嫌疑。

  随后,专案组经过40余天的摸排走访,最终于2011年6月28日在蔚县一宾馆将王某抓获。王某供述了自己在2010年10月和11月伙同他人先后两次潜入南安寺塔地宫,盗走了三尊佛像、舍利塔、木器、瓷器等文物的犯罪事实。他同时供述已将这些文物倒卖给了袁某,并交代了其他犯罪嫌疑人的信息。

  9月5日,袁某向山东警方投案并交代了被盗文物的藏匿地点。9月6日凌晨,专案组在山东警方的配合下在山东淄博起获了辽代舍利金塔、舍利银塔、四大天王彩绘木雕、北宋花口瓷盘等被盗文物109件,其中辽代舍利金塔、四大天王彩绘木雕在河北省属首次发现,北宋花口瓷盘在河北省内少见。

  目前,有关专家正在对起获的文物进行价值鉴定。

来源: 人民网  作者: 赵梓斌  编辑: 严东

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
·云南省级文保单位沦为公厕 基层文物保护缺资金
·文物交易市场乱象丛生 请文物鉴定专家慎开尊口
·文物造假成为潜规则 专家只是小角色
·故宫专家为何敢“天价”鉴宝?揭秘“伪鉴定”内幕
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有