浙江在线
 
话题:第267讲《与其被动等病来,不如主动管健康》
嘉宾:郭清 杭州师范大学副校长 教授 博导
时间:9月18日(星期日)上午9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·敬一丹:引用“西安 秋实”“有感于敬一丹的男女同龄退休”
·敬一丹:提前退休是对女性的性别歧视
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第266讲敬一丹:舆论监督有“度”表扬也不要“滥情”
 《焦点访谈》和《感动中国》是两个不一样的节目:一个重在惩恶,一个重在扬善。我在《焦点访谈》17年,在《感动中国》9年,这两个栏目能够长久地存在并且有相当的生命力,我觉得跟“度”的把握相关。度,如生命一般重要:舆论监督有度,对好人的表现也有度。我对“度”的理解,就是尽可能地接近真实。比如对舆论监督对象的抨击,这个度的把握让我们承认认识的有限性,避免简单化,表达有分寸感,考虑到它的复杂背景;而对《感动中国》人物的表现有度,让我们对每一个人物的表现不过分、不滥情,尽可能让一个真实的人,真正的好人来自然地呈现。《焦点访谈》作为一档电视节目,曾接受过三位共和国总理的视察与指导。这在中国电视的历史上,也并不多见。
 本期介绍
话题:第266讲:从《焦点访谈》到《感动中国》
嘉宾:敬一丹 中央电视台著名节目主持人
时间:9月10日(星期六)上午9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
敬一丹,中央电视台著名节目主持人,第九届、第十届全国政协委员。现任《东方时空》栏目总主持人、《焦点访谈》节目主持人,中国广播电视学会主持人节目研究会副会长。 详细

 字字珠玑
敬一丹:度,如生命一般重要:舆论监督有度,对好人的表现也有度。
敬一丹:《焦点访谈》和《感动中国》是两个不一样的节目:一个重在惩恶,一个重在扬善。
敬一丹:善良、付出、柔软,在我们的视野里常常出现,而在《感动中国》十年里,我们还期待有更多这样的色彩:正义、勇气、责任、风骨。
敬一丹:这几年我越来越感受到,新媒体的优势是传统媒体难以比拟的,不走近它就可能陷入困境。现在,越来越多的人运用新媒体发出自己的声音。
敬一丹:今天,新老媒体融合的趋势是必然。“与狼共舞”,可能是最行得通的道路。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
敬一丹:度,如生命一般重要:舆论监督有度,对好人的表现也有度。
陆昉:通识教育应该同时传递了科学精神和人文精神。长期以来我们的自然科学和人文社会科学教育一直处于割裂状态,理科和文科在中学就开始分科学习;因此理科的学生尤其需要加强人文精神的培养,而对于人文和社会科学的学生则更需要科学素养、科学精神的培养。
桑玉成:巍巍依然宝塔山, 改革开放大生产。 难得潺潺延河水, 万众瞩目新延安。
陈来:对待孔子不是对待个人也不是对待一个历史人物,而是对待今日中华文明重建中的重要作用。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有