浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

推动旅游文化建设 粤组织全国著名作家品鉴岭南

www.zjol.com.cn  2011年12月10日  浙江在线新闻网站

  12月的广东,天高气爽。由广东省旅游局主办,香港商报承办的“品鉴岭南——中国著名作家广东行“活动于12月3日——至12月10日在广东举行。14位中国当代文坛翘楚,齐聚广东、品鉴岭南。本次活动旨在以名家角度看广东旅游文化的历史现状和发展趋势,推动广东旅游的文化建设。

  参加本次广东采风的作家包括:中国作协副主席谭谈,中国作协副主席、中国艺术研究院文学院院长、茅盾文学奖获得者莫言,中国作协主席团委员、山东作协主席张炜,江苏省作协副主席、茅盾文学奖获得者毕飞宇,中国作协全国委员会委员刘醒龙,中国作协主席团委员、厦门文联主席、作协主席、著名诗人舒婷,中国作协主席团委员、重庆作协名誉主席、全国政协委员黄济人,中国社科院研究员、著名评论家曾镇南,人民日报文艺部主任、著名评论家王必胜,中国作协主席团委员、江西省作协主席陈世旭,中国作协主席团委员、广东省作协副主席吕雷,深圳大学文学院院长、深圳作协副主席南翔。

  为期8天的采风时间,作家们考察了广州、深圳、肇庆等城市。

  广东领改革开放之先,经过30年的高速发展,经济上取得了卓越的成就,与此同时,旅游业也获得了极大的发展,一跃成为中国的旅游大省。广东旅游资源富集:自然资源方面有漫长的“黄金海岸”线、有丰富的森林资源、区内江河、瀑布、泉水、奇峰密布,地貌雄奇。四季常青,林木茂盛,动植物种类繁多;人文景观方面,作为岭南文化的发祥地,区内,广府文化、潮汕文化、客家文化交相辉映。目前,岭南文化已经成为广东旅游一张重要的文化品牌。这一品牌充分展示了岭南艺术、岭南民俗和岭南历史文化的独特魅力,同时也让人更加熟悉西关大屋、客家围屋、开平碉楼等岭南建筑艺术,喜欢上广绣、广彩、广雕、石湾陶塑等独特的岭南手工艺品。

  近年来,随着广东国际旅游文化节的成功举办,尤其是,2008年,《国家旅游局广东省人民政府关于建立局省紧密合作机制备忘录》签署,国家旅游局同意将广东作为首个“中国旅游综合改革示范区”,在对港澳内地开设旅行社、外地在粤工作人士赴港旅游等领域大胆突破,并率先推行“国民旅游计划”、修学旅游形成制度,一系列先试先行的做法在国内均属首创,广东旅游发展获得突破性进展。广东旅游也声名鹊起,并成为海内外游客热门的旅游目的地。

  “山水无绿不成景,风景无文没有情。”旅游与文化密不可分。70多年前,巴金先生在广东新会所写的散文《小鸟天堂》,读来脍炙人口,影响了几代人,使“小鸟天堂”闻名中外。杨朔先生在广州从化写作的散文《荔枝蜜》,几十年来入选中学语文教材,思想隽永,内容深刻,语言含蓄,充满诗情画意,深含哲理。它让一代一代的读者和青少年深受教育。

  此次“品鉴岭南”活动,历时八天,作家们深入广州、深圳、肇庆等城市,浏览岭南胜景,体察南国风光,并会用生花妙笔,记录下所感所思所想。受邀前来的作家都是当今中国文坛名家。莫言先生是中国当代著名作家,香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。

  张炜的《古船》分别被两岸三地评为“世界华语小说百年百强”和“百年百种优秀中国文学图书”,并被法国教育部和巴黎科学中心确定为法国高等考试教材;《九月寓言》与作者分别被评为“九十年代最具影响力十作家十作品”。此次到访广东的其他的作家也都在中国文坛有非常高的建树。

  旅游的发展与文化密不可分,相辅相成。通过旅游展示文化、传播文化,使岭南文化发扬光大、增进人们对广东社会经济发展所取得的成就认知和认同,一直以来是广东旅游局推动广东建设旅游强省的重要目标,也是广东旅游局推动旅游文化建设的重要宗旨。汪洋书记不久前指出,广东将继续大力继承和弘扬岭南文化的历史遗产和优秀传统,尤其是要重视民系文化、华侨文化、粤商文化、开放文化、海洋文化、少数民族文化等品牌的保护与开发,使广东文化更具特色。

  广东要想实现旅游更持久的发展,也必须整合进更多的文化因素。与文化界合作,共商旅游大业,“品鉴岭南”活动是一次全新的尝试。此次参加采风的作家都是当今中国文坛名家,在海内外有着广泛的读者群,一举一动影响巨大,此次品鉴广东之旅必将给广东旅游注入更多的文化内涵。为广东旅游文化发展助力。

来源: 中国新闻网  作者: 莫非 张海燕  编辑: 张冰

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
 
相关稿件:
·中国国际文化艺术博览会开幕 汇吴作人等近千佳作
·对话张瑞敏(之一):社会主义先进文化语境下的企业哲学
·第273讲郑永年:中国能否为世界提供新的文化选择
·第260讲干春松:说“人情”中国人“要面子”的文化背景
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有