浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

新主旋律话剧《起手无悔》 呼吁祖孙同看戏

www.zjol.com.cn  2011年12月10日  浙江在线新闻网站

  一位共和国的开国元勋,一个80后的现代女性。当下的困境与纠结,一份尘封的礼物,带我们回去爷爷的当年。新主旋律话剧《起手无悔》将于10日面对京城观众,呼吁祖孙一同观看这部沟通几代人心灵的戏。

  话剧取材于王乃馨的小说《道弈人生——我的爷爷王首道》,通过一个红色高干家庭里长大的女孩对祖辈的回忆,通过两代人观念的冲突,表现老一辈革命家的思想和精神对现今社会的影响及指导意义。

  剧中呈现了孙女两个时间段的状况——过去的少女时期和当下的而立之年。当年的少女面临着与家庭、祖辈的代沟和分歧,当下的年轻女子则必须面对大多数城市人都会遇到的工作情感纠结。在9日晚的带妆彩排中,剧中一句发生在当下时间点上的台词:“爷爷那辈人,再苦再累每天也就工作8小时吧。你瞧瞧我们现在,一个人干三个人的活儿”,“我就不同意现在有些人,说你们80后只知道享乐”,都引起了现场观众共鸣。

  导演王晓凡表示,本剧定位为“新主旋律”,意在传递创作者对传统历史题材的敬意,同时又用现代年轻人理解的方式演绎。剧组为此特意开创“祖孙套票”的售卖方式,建议80后的青年人带上自己的父母和爷爷奶奶一同来看戏。

  “起手无悔”是围棋中的一句棋语,意指棋子落下,便不能再反悔。围棋不仅是重要的戏剧元素,也寓意着一种人生态度。王晓凡说,每一代人都有属于自己的艰辛和付出,不论是老一辈牺牲自我建设伟业,还是现在年轻一代崇尚自我追求梦想,都要起手无悔。

  作为剧组内最年轻的演员,1990年出生的李秋晨需要扮演一位母亲,年龄跨度在20年上下。谈及对“起手无悔”的理解,她说,“人生只有一次,我相信当下的选择,就是最好的选择。事在人为,既然在‘棋局’里,就要一步一步往前走,坚持对自己负责。”

来源: 中国新闻网  作者: 马海燕  编辑: 张冰

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·浙话艺术剧院 梦幻童话剧《奇妙的穿越》12月4日上演
·“朱丽叶”来杭演话剧说的是莎翁古英语台词
·国家话剧院力推新人 举办“青年戏剧人PK营”
·杭州话剧迷很识货
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有