浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

中国官方将加强对海域内水下文化遗产管理和保护

www.zjol.com.cn  2011年12月10日  浙江在线新闻网站

  中国国家文物局和中国国家海洋局联合举办的中国管辖海域内文化遗产联合执法工作会议9日在此间召开。

  国家文物局局长单霁翔表示,文物行政执法工作在不断探索实践中取得显著成绩,水下文化遗产保护工作已初步建立国家主导、地方支持、各相关部门协同配合的管理体系。同时他指出,还应清醒地认识到,中国水下文化遗产面临的形势依然严峻,水下文化遗产保护基础工作亟待加强,水下文化遗产工作体制机制仍需完善。

  单霁翔对加强水下文化遗产联合执法工作提了五点要求:一是要进一步摸清、探明和掌握中国水下文化遗产的分布情况和基本特点,不断加强水下文化遗产的保护与管理工作;二是要积极推动水下文化遗产相关法律法规的修订工作;三是要定期开展针对水下文化遗产的执法巡查和日常检查,加大对破坏水下文化遗产的违法犯罪活动的打击和惩治力度;四是要建立联合执法信息沟通机制,不断提升联合执法人员的业务水平和执法能力;五是广泛宣传联合执法成果,通过多种形式向社会公众普及水下文化遗产保护知识,努力在全社会形成保护水下文化遗产的良好氛围。

  他在会上还透露,中国第一艘水下考古专业船的建造已经提上日程,目前正在进行招投标。

  国家海洋局刘赐贵指出,珍贵的水下文化遗产是中华民族世代在南海活动的重要见证,是维护中国海洋权益的重要佐证。海洋、文物两部门在中国管辖海域内开展文化遗产联合执法工作是一项新的课题。他强调,各级海监机构要将水下文化遗产联合执法作为重要任务,要纳入年度、季度和日常工作计划,列入海监工作的监督、检查和考核范围,要明确工作海域、执法巡查方式和周期,要建立突发事件应急响应机制和信息沟通方式,要配备适合水下文化遗产执法工作需要的装备设施和共享执法资源,不断建立和完善中国管辖海域内文化遗产联合执法工作机制。

  据悉,该会议将研究建立两部门加强水下文化遗产联合执法的工作机制,深化联合执法的合作内容,奠定联合执法工作的基础,研究和部署下一阶段的联合执法工作。

来源: 中国新闻网  作者: 应妮  编辑: 张冰

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
·推动旅游文化建设 粤组织全国著名作家品鉴岭南
·中国国际文化艺术博览会开幕 汇吴作人等近千佳作
·对话张瑞敏(之一):社会主义先进文化语境下的企业哲学
·第273讲郑永年:中国能否为世界提供新的文化选择
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有