浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
   

形式和内容都新——读林永年著《新闻报道形式大全》

www.zjol.com.cn  2011年12月12日  浙江在线新闻网站

  马克思在帮助恩格斯分析如何为报刊撰稿时说:“人们要求新东西——形式和内容都新。”(《马恩全集》第32卷91页)这里他谈到新闻报道的形式和内容的关系,以及读者对它们的共同要求。对新闻写作方面的书,读者也同样要求形式和内容都新。翻阅浙江日报编辑林永年的新作《新闻报道形式大全》的目录,它展现了我国当代丰富多彩的新闻报道形式(体裁),使我顿生一种“新”的感觉;细读这本书的内容,在写作方法上也有一种“新”的感觉。

  这本书所以“新”,首先在于作者对我国当代新闻体裁进行了极其细致的分类,既肯定了几种基本的体裁,更不拘泥于原有的几种体裁,敢于从新闻实践中搜集并肯定许多新的有生命力的报道形式。它全面、及时地反映了当代我国新闻实践发展的实际情况。原有的新闻写作教科书基本上都是讲消息、通讯、评论老三样(或加上一两种其他体裁)。在改革开放的年代,新闻体裁适应时代需要,形式多样化,内容更加生动活泼,这使得那些教科书显得陈旧了。林永年多年精心观察和搜集有关体裁方面的最新动态和资料,新提出55种写作形式,这件事本身就“新”。

  其次,一般的新闻写作的书籍,均是从记者写稿的角度讲体裁和写作,而现在的这本书恰恰相反,从读者读报的角度讲体裁和写作,完全打破了以往的老三样归类法。例如“读者爱看短小精悍的新闻报道”这一章,共介绍了11种写作形式,如果按老三样归类,有的就完全无法纳入消息、通讯和评论中的任何一种类型,但这种写作形式已经出现,并且为读者所喜欢。这本书的章节安排,打破了以往的思维定势,变成以读者为中心,这给人一种亲近感,也符合新闻工作的规律,因为读者的喜爱是报纸存在的条件。

  第三,在写作内容方面,这本书多少不同于教科书,它不注重给每种写作形式下定义,而是着墨于每种形式的写作要注意些什么。这很适应当代记者务实的思维特点。就现在在职的记者的写作水平而言,书中所介绍的几十种写作形式大都不难,问题在于写好难。作者显然非常了解记者的需要,因而在怎样写好方面下功夫,这种写作重心的转移,不是颇“新”吗?

  第四,这本书1/3的典范作品是作者自己写的,与其他典范作品结合起来解释,容易讲得深透,使人如身临其境,有亲切感,易于理解和接受。而以往的写作教科书,典范作品全部是别人的,不论怎样深入了解记者的写作过程,介绍起来总让人觉得隔着了一层。例如这本书“目击新闻”一节,如果变成教科书语言,恐怕除了一条同义反复的定义外,就没什么可讲的了,因为“目击新闻”这4个字已经点明了这种体裁的基本特点。由于林永年写过一篇有关的“红旗稿”,讲起来就有实在的内容,一下列出了“时刻都要具有临战、出击的精神准备”、“事先掌握线索、捕捉机会”、“和有关部门的同志交朋友”等5条注意事项。

  中国新闻体裁的发展源流100多年,变化很大。对于它的历史,已有李良荣著的《中国报纸文体发展概要》(1985年);林永年这本书的出版,补齐了报纸文体的当代部分,对新闻学研究也是一个贡献。

  这本书的出版使我想到从事新闻实践的同志研究新闻学的问题。林永年并不是专门研究新闻学的,他成此书,关键在于平日有心。这本书是他博览全国报纸、全国新闻刊物,积10年资料,加之认真钻研的结晶,因而在新闻学术上也有一定的价值。在已出版的新闻写作书中,有一类属于经验谈,它们对于新闻学的建设固然有益,但学术价值甚微。原因在于,作者们在从事新闻实践时没有注意资料的搜集和对新闻学本身的学习,退居二线后想写本书,自然一般经验之谈多,学术性不足,很多宝贵的东西没有上升到理论。所以我想,凡准备成书的新闻工作者,从现在起就应选择一个适当的角度,悉心搜集资料,积累心得体会,也许将来我们能够获得一批有一定学术价值的新闻学著作,这对作者本人和新闻研究事业都是有益的。

  相关:林永年《新闻报道形式大全》第12次印刷出版

  在互联网、手机媒体等新媒体迅速崛起的新形势下,作为传统媒体的报纸如何应对?办法之一是,精心运用为读者喜闻乐见的、多种多样的报道形式,使报纸的精彩内容与新颖形式相匹配,相得益彰,以增加吸引力。有鉴于此,浙江大学出版社新近第12次印刷出版《新闻报道形式大全》(修订本)。本书为浙江日报高级编辑林永年所著,系统的论述了68种新闻报道形式及其各自特征、功能,还介绍了它们各自不尽相同的采编方法和有关采编知识。本书融入了作者45年采编工作的切身体会,有例有理,内容丰富,具有较强的实用性和指导性。

  本次印刷本附录了中国人民大学新闻学院博导陈力丹教授的书评《形式和内容都新——读林永年著<新闻报道形式大全>》。全书63.7万字,大32开本,定价20元。需要者可致电浙大出版社发行部(0571-88925593)邮购。

来源: 浙江在线  作者: 陈力丹  编辑: 吕卫星

404 Not Found

404 Not Found


nginx/57.85.110.1
 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有