浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 嘉宾档案 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

叶培建

www.zjol.com.cn  2012年04月21日  浙江在线新闻网站

       

 

    叶培建,男,空间飞行器总体、信息处理专家,研究员,中国科学院院士。现任中国空间技术研究院嫦娥三号、嫦娥五号总设计师顾问、总指挥顾问,空间科学与深空探测领域首席专家,科学技术委员会顾问;清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、厦门大学兼职教授,博士生导师。曾任中国空间技术研究院计算机总师、院长助理、中国资源二号与嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥、太阳同步轨道平台首席专家。

    叶培建院士在卫星研制,特别是中国资源二号传输型对地观测卫星方面做出了系统的、创造性的重大贡献。在信息处理领域方面也取得了颇多成果,主持完成了深圳股票交易卫星VAST网等卫星应用工程,经济效益显著。作为中国月球探测卫星的总设计师兼总指挥,在他的带领下圆满完成嫦娥一号卫星的研制、发射任务,在轨运行良好。实现了中国航天的第三个里程碑。其科研成果曾获国家科技进步特等奖、一等奖等多项奖励,1993年起享受政府特殊津贴。2002年获航天基金奖。曾荣获全国“五一”劳动奖章等荣誉。
 

 

来源:  作者:  编辑: 童丽莉