浙江在线
 
话题:第287讲《文化、性格与疾病》
嘉宾:何裕民 著名肿瘤治疗专家、上海中医药大学教授、博导
时间:8月18日(星期六)9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·樊星:武大博导漫谈文学--学术明星“翻新”传统文化
·樊星:生命激情燃点湖北文学
·樊星:唱响黄鹤楼
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第286讲 樊星:江浙有卧薪尝胆传统,文化骨子里柔中有刚
江南历代才子辈出,在明清两代的状元郎里,籍贯江浙的占了一半。为了解决南方人占据朝廷这个事,皇帝一改依全国统考排名选才做官的规矩,定出南榜北榜,按照南北地域分别选拔官员。武汉大学文学院教授樊星,带着《江浙文化与当代文学》这个话题,做客浙江人文大讲堂。他说,我想把文学和江浙文化结合起来讲,出于两个考虑:有种说法,民族的才是世界的,中国文化要走向世界,就应该有自己的民族特色。我认为,越是地方的才越是民族的,我们的民族特色是通过地方特色表现出来的。
 本期介绍
话题:第286讲《江浙文化与当代文学》
嘉宾:樊星 中国新文学学会副会长、武汉大学文学院教授、博导
时间:8月5日(星期日)9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
樊星,男,1957年生,文学博士,现任武汉大学文学院教授,博士生导师。兼任中国新文学学会副会长、湖北省文艺理论家协会副主席、武汉市文联副主席、武汉市作家协会副主席。1997年—1998年美国俄勒冈州太平洋大学访问学者。 详细

 字字珠玑
樊星:江南历代才子辈出,在明清两代的状元郎里,籍贯江浙的占了一半。
樊星:中国人历来在政治上讲“逐鹿中原”,但在生活上,却有“上有天堂、下有苏杭”。
樊星:江南一带是人间福地,宗教圣地,经商宝地,也是从文的清静之地。
樊星:江浙人还有一点就是因为读书受到了传统文化的熏陶,有一种对人格的追求,对刚直、正大光明人生境界的追求
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
樊星:江南一带是人间福地,宗教圣地,经商宝地,也是从文的清静之地。
程郁缀:真诚而宽容的微笑是心灵无声的问好。
葛立成:不难理解,随着“基数”的不断增大,“高速”不可能长存。
叶培建:科学研究的利益不一定在眼前,现在不去做未来就不一定能做。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有