浙江在线
 
话题:第286讲《江浙文化与当代文学》
嘉宾:樊星 中国新文学学会副会长、武汉大学文学院教授、博导
时间:8月5日(星期日)9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·赵荣光:后辈幸问先君事,扪心无愧是正人
·赵荣光:中国大陆饮食文化、饮食史学科的开拓人
·赵荣光:文化地产是拳头 不是噱头
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第285讲赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今
浙江工商大学中国饮食文化研究所所长赵荣光教授,是国内食学界公认的“中国饮食文化的对外代言人”。今年3月,位于杭州玉皇山南麓江洋畈生态公园内的中国杭帮菜博物馆开馆,这个博物馆的布展设计是由赵教授操刀的。赵教授结合中国杭帮菜博物馆的设计理念,给大家讲述了杭帮菜的发展历史,以及中国饮食文化的发展历程。
 本期介绍
话题:第285讲《味道杭州:中国杭帮菜博物馆设计者眼中的“大众餐桌”》
嘉宾:赵荣光 浙江工商大学中国饮食文化研究所所长、教授
时间:7月28日(星期六)9:00~11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅

 嘉宾档案
吴晓波,男,1968年生,毕业于复旦大学新闻系。财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人,上海交通大学EMBA课程教授,哈佛大学访问学者。常年从事公司研究,2009年被《南方人物周刊》评为年度“中国青年领袖”,并获得南方阅读盛典· 详细

 字字珠玑
赵荣光:“大众餐桌”这个概念,是我基于每个民族都有一部饮食史的理念和民食考察体会,于十几年前提出的。
赵荣光:杭帮菜博物馆的设计基本理念,就是“大众餐桌”。展示的是从史前时代一路走来的杭州人不断丰富自己餐桌的真实故事。
赵荣光:东坡肉太有名了,博物馆工作人员说,因为菜模做得太像东坡肉,被参观者弄走好几个。
赵荣光:一个菜品文化博物馆要做的就是具体食材、食品的特定历史形态再现,是以菜品为中心的人们食生产、食生活、食文化的历史演绎。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
赵荣光:“大众餐桌”这个概念,是我基于每个民族都有一部饮食史的理念和民食考察体会,于十几年前提出的。
樊星:江南一带是人间福地,宗教圣地,经商宝地,也是从文的清静之地。
程郁缀:真诚而宽容的微笑是心灵无声的问好。
葛立成:不难理解,随着“基数”的不断增大,“高速”不可能长存。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有