教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第331讲】沈满洪:“两美”浙江建设的制度保障
  导言 “每个孩子都是一棵庄稼,有一定的生长期,成熟有早晚。慢慢来,才能成有用之才。”宁波大学校长沈满洪教授说。 嘉宾名片
沈满洪
沈满洪
沈满洪,博士、教授、博导,宁波大学校长,主要从事资源与环境经济学研究。主持国...

点击观看完整视频

讲座简介
【第331讲】
题目:“两美”浙江建设的制度保障
主讲人:宁波大学校长沈满洪教授
时间:8月23日(星期六)9:00~11:30
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
“我们现在整体的发展状况是‘三高’状态。”哪三高呢?沈满洪解释,“即高投入、高消耗和高排放。这其实是一种非常不健康的高产出。” [详细]
讲座实录
【沈满洪】:我们现在整体的发展状况是“三高”状态,即高投入、高消耗和高排放。这其实是一种非常不健康的高产出。

【沈满洪】:从70年代开始,我们就已经意识到了经济发展决不能走西方发达国家先污染后治理的工业化发展老路,但很遗憾,我们还是没有避开。从“十一五”到“十二五”,减排在减少,可是环境依旧在恶化。

【沈满洪】:首先是市场机制的创新,要让市场机制在资源配置中发挥决定性作用。再者,是政府机制创新,明确界定政府职能、切实履行政府职能、科学评价政府政绩。

【沈满洪】:“过程严管”制度,包括环境监管、环境产权制度、生态补偿制度以及协同联防制度等。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有