教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第325讲】肖群忠:道德智慧与人生幸福
  导言 “道德是幸福的重要条件。道德,道是规矩、规范;德是品质、人格,我们的幸福生活离不开道德。”中国人民大学哲学院教授肖群忠说。 嘉宾名片
肖群忠
肖群忠
肖群忠,哲学博士,中国人民大学哲学院教授、博导,伦理学与道德建设研究中心副主...

点击观看完整视频

讲座简介
第325讲

题目:道德智慧与人生幸福

主讲人:中国人民大学哲学院教授、博导 肖群忠

时间:5月17日(星期六)...[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
我们处在一个快速发展的经济与功利时代,对自身精神和灵魂的关怀好像普遍比较失落,所以想跟大家一起聊聊道德和幸福的话题。[详细]
讲座实录
【肖群忠】目前,中国的经济总量已经排在全球第二,但是在“全球幸福指数报告”中,2012年中国的排名是212名,2013年是92名,有点提高。从这份报告里,我们得出一个结论:经济增长并不能直接带来人们的幸福。

【肖群忠】中国有两句话:世事洞明皆学问,人情练达即文章,说的就是道德智慧,如何将理性、智能运用于为人处世之中去就是道德智慧。

【肖群忠】最后一点给大家的生活建议是,言说得当、行皆中矩。子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,道德智慧的最终落脚点就是言和行,言行得当,首先要心安、慎思、控情,万事尽从忙里错,一心须向静中安。

【肖群忠】德育不是说大话、讲道理,身教比言教更重要,家长应该以身作则,注重家教的熏陶化育作用。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有