教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第332讲】熊月之:上海租界特点及其影响
  导言 “上海租界对中国的政治、经济、文化等各个方面产生了影响,而且这种影响是多面的。”中国史学会副会长、上海市历史学会会长熊月之教授说。 嘉宾名片
熊月之
熊月之
熊月之,中国史学会副会长、上海市历史学会会长,上海社会科学院研究员、复旦大学...

点击观看完整视频

讲座简介
第332讲

题目:上海租界特点及其影响

主讲人:中国史学会副会长、研究员、博导 熊月之

时间:9月18日(星...[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
上海租界“一市三治四界”的奇特格局,对城市管理带来了难以想像的影响,世界上没有哪个城市是这样的,巴黎、纽约这些城市可能比上海大,但是没有...[详细]
讲座实录
【熊月之】:上海由一个小县城逐渐发展,不断壮大成为世界大都市的过程,是从1843年成为通商口岸开始的。

【熊月之】:事实上上海成为了发展最快的一个口岸,从1852年以后,上海的发展一直远远领先其他城市,到了20世纪三四十年代,上海对外贸易一度占全国总额的80%,这是我们今天的人难以想象的。

【熊月之】:1853年,上海发生了一个重大的事情,就是小刀会起义,改变了上海的格局。

【熊月之】:上海租界“一市三治四界”的奇特格局,对城市管理带来了难以想像的影响,世界上没有哪个城市是这样的,巴黎、纽约这些城市可能比上海大,但是没有哪一个城市是这样的格局。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有