教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第324讲】张海鹏:甲午战争的世纪回顾
  导言 “ 在100多年以后,我们也仍然有必要反思:中国为什么会败?为什么消极对抗?这也和战争之前,两个国家的发展进程有很重要的联系。”著名历史学家、中国史学会会长张海鹏说。 嘉宾名片
张维为
张维为
张维为,复旦大学特聘教授、中国发展模式研究中心主任、上海社会科学院中国学研究...
张海鹏
张海鹏
张海鹏,历史学家,教授、博导。现任中国社会科学院学部委员,兼任国务院学位委员...

点击观看完整视频

讲座简介
【第324讲】

题目:甲午战争的世纪回顾

主讲人:著名历史学家、中国史学会会长 张海鹏

时间:5月5日(星期...[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
直到今天,这场战争仍然是历史长河中的一种纠结,影响着中、日两国的外交关系。我们今天再次回顾、反观这场战争,可以得到很多教训和启发。[详细]
讲座实录
【张维为】“文明型国家”具有超强的历史和文化底蕴,不会跟着别人亦步亦趋,不会照搬西方或者其他任何模式,它只会沿着自己特有的轨迹和逻辑继续演变和发展。

【张维为】在狭义上,中国模式指的是中国自己一整套做法和经验的总结。在广义上,它与中国道路的概念相通,指的是中国一整套做法、经验、理念和制度安排。

【张维为】中国模式并非十全十美,但其总体的成功是采用西方模式的非西方国家所望尘莫及的,西方国家本身也受到了震撼。

【张维为】我总结了中国崛起背后的8个理念,即实事求是、民生为大、整体思维、政府是必要的善、良政善治、得民心者得天下与选贤任能、兼收并蓄与推陈出新、和谐中道与和而不同。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有