教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第345讲】叶辛:我的知青生涯和文学创作
  导言 中国著名作家,中国作家协会副主席叶辛先生做客人文大讲堂,讲述了他十年的知青生涯以及这十年知青生涯对于他文学创作所产生的影响。 嘉宾名片
嘉宾 叶辛
嘉宾 叶辛
叶辛 中国著名作家、中国作家协会副主席

点击观看完整视频

讲座简介

题目:我的知青生涯和文学创作

主讲人:叶辛,,中国著名作家,中国作家协会副主席
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
叶辛说,我当了10年又7个月的知青,知青生活是我生活中的很大一部分,知青生涯对我来说,是难以忘怀的。我写小说并非是来衡量上山下乡的对错,我...[详细]
讲座实录

【叶辛】我当了10年又7个月的知青,知青生活是我生活中的很大一部分,知青生涯对我来说,是难以忘怀的。我写小说并非是来衡量上山下乡的对错,我写的是我们这一代知青的命运,是我们这一代的生活。

【叶辛】通过恢复高考考入北师大的女知青回乡寻找当年生下的孩子,却杳无音讯,住在镇上招待所里永远留下寻人。一段段发生在身边或道听途说的故事最终构成了《孽债》丰富的故事,叶辛说,这是时代赐给他的故事。

【叶辛】110万人都回来,每天就要多吃110万斤粮食,要多用110万个人的自来水,可想而知压力是非常大的。正是因为这种情绪促使了叶辛写出了长篇小说《蹉跎岁月》。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有