教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第350讲】石学敏:一根小小银针 如何撬动世界
  导言 1968年,中国一位针灸医生,用三根小针,为偏瘫一个月的阿尔及利亚国防部副部长萨布治疗。当天,萨布就站了起来。当年的这位针灸医生,就是中国医大师石学敏 嘉宾名片
石学敏
石学敏
中国工程院院士,国医大师,博导

点击观看完整视频

讲座简介

题目:是“中国针灸是如何走向世界的”

主讲人:石学敏 中国工程院院士,国医大师、博导
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
1968年,中国一位针灸医生,用三根小针,为偏瘫一个月的阿尔及利亚国防部副部长萨布治疗。当天,萨布就站了起来。 石学敏人称“鬼手神针”,...[详细]
讲座实录

【石学敏】1968年,中国一位针灸医生,用三根小针,为偏瘫一个月的阿尔及利亚国防部副部长萨布治疗。当天,萨布就站了起来。当年的这位针灸医生,就是中国工程院院士,国医大师石学敏。那一年,他30岁。

【石学敏】老祖宗被石头碰了一下,发明了“针灸”。在新石器时代,受伤的人偶然被一些坚硬物体如石头、荆棘碰到身体某部位,疼痛会减轻,最早的针具——砭石由此诞生。而灸法的发现,居然是祖先烤火时,发现身体剧痛会缓解,由此演变而来的。

【石学敏】虽说中国是中医的发源地,但是外国对中医教育的重视程度,有时甚至超过了我们自己。就拿我们的邻国来说。朝鲜半岛及日本等国的启蒙医学是中医药学

【石学敏】我国目前的中医输出,已经不像几个世纪前那样只输出理念和论著了,现在最多的还是技术交流和人才输送。然而,医疗技术人员的输出是很有限的,今后要输出教育科学研究。科学研究是基础,教育是根本。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有