教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第351讲】张连红:南京大屠杀是南京 也是世界的记忆
  导言 70多年前那场抗日战争历史,镌刻着中华民族的伤痛和抗争,其中怎么也绕不过的话题,就是1937年12月开始的南京大屠杀。本期浙江人文大讲堂,请到南京师范大学教授、南京大屠杀研究中心主任张连红来解读南京大屠杀。 嘉宾名片
张连红
张连红
南京师范大学教授、南京大屠杀研究中心主任

点击观看完整视频

讲座简介

题目:是“南京大屠杀是南京、也是世界的记忆”

主讲人:张连红 南京师范大学教授、南京大屠杀研究中心主任
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
1968年,中国一位针灸医生,用三根小针,为偏瘫一个月的阿尔及利亚国防部副部长萨布治疗。当天,萨布就站了起来。 石学敏人称“鬼手神针”,...[详细]
讲座实录

【张连红】 1937年12月13日,日本占领南京,持续六个星期在南京疯狂屠杀,焚烧、强奸、抢劫。为什么经过了77年以后,中国才开始把它设立为国家公祭日?   事实上,设立国家公祭日的过程,也是对南京大屠杀的一个历史认识的过程。

【张连红】2005年后,几乎每一年的全国人民代表大会上,都有提案,要求全国设立公祭日,直到2014年定案。   定位国家公祭日经过了这么长时间,其实并不意外。实际上世界其他国家的屠杀惨案国家公祭日,也是经过了很长时间的推动。

【张连红】当时的学者最初的研究重点,是批判日本右翼否定南京大屠杀,从日本暴行的角度研究,很少从受害者的角度去思考,去关爱。我们知道,很多幸存者经历南京大屠杀这样惨绝人寰的暴行,心理和身体经历了怎样的创伤,但那时候,我们寻找幸存者的目的主要是什么?是揭露日军的暴行,证明南京大屠杀的存在。   而这次国家公祭日的设立,最大的变化就是不仅仅记录暴行,更多的是要反思我们自身。

【张连红】现在我们认识到,南京大屠杀不仅仅是发生在南京的一个悲剧,它是整个中华民族的、国家的悲剧,由一个地方性的悼念变成一个国家的公祭,由一个区域性的记忆,或者是个人家庭的记忆,上升到民族的记忆,这个意义是非常大的。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有