教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第352讲】程惠芳:面对“一带一路”,浙江有3种合作类型
  导言 这一期人文大讲堂,我们邀请来浙江省特级专家、浙江工业大学博导程惠芳教授,由她来讲一讲“一带一路”战略与开放型经济新体系。 嘉宾名片
程惠芳
程惠芳
浙江省特级专家、浙江工业大学博导程惠芳教授

点击观看完整视频

讲座简介

题目:面对“一带一路”,浙江有3种合作类型

主讲人:程惠芳 全国人大代表、浙江工业大学经贸管理学院院长、教授、博士生导师
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
众所周知,今后几年中国企业的发展都和“一带一路”战略息息相关,只有了解这个战略推出来的背景、所面临的国际环境与中国经济发展的关系,我们...[详细]
讲座实录

【程惠芳】程惠芳教授首先介绍了“一带一路”战略的国际背景,分析了近年中国和美国、日本、韩国等发达国家的进出口变化趋势和TPP、TTIP对中国贸易的影响,分析了“一带一路”战略中的65个国家的产业特点、能源特点、地缘特点。

【程惠芳】“一带一路”战略是“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”战略简称,“丝绸之路经济带”是在古丝绸之路概念基础上形成的新的区域经济的发展,原来我们有丝绸之路,现在叫“丝绸之路经济带”。

【程惠芳】如何共建“一带一路”战略,我国提出建设主要原则:第一是遵循联合国宪章的宗旨和原则,和平共处、尊重各国领土完整、互不侵犯、互不干涉等。第二坚持市场运作,坚持互利共赢。第三先基础设施实现互联互通,逐步进行生产要素流动与产业转型发展。第四积极推进贸易投资便利化,通过制度安排来降低贸易成本和投资成本,实现沿线国家的开放经济命运共同体。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有