教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第353】郭学焕:大陆有孔氏家庙三处 江居其二
  导言 今年是孔子诞辰2566年。孔子堪称一位光耀千古的文化巨人。作为我国古代文明的发源地之一,同时也是吴越文化重要发祥地的浙江,则是孔子后裔重要的徙居地、人数最多的省份之一,衢州是“孔氏南宗”所在地,在浙江的历史文脉中具有独特优势。 嘉宾名片
郭学焕
郭学焕
南京师范大学教授、南京大屠杀研究中心主任

点击观看完整视频

讲座简介

题目:大陆有孔氏家庙三处 浙江居其二

主讲人:郭学焕 浙江省文史研究馆副馆长、西泠印社理事、省作家协会会员
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
今天是孔子诞辰2566年。孔子堪称一位光耀千古的文化巨人,两千多年来,他的思想一直影响着我国社会,而且还将继续发挥影响。 本期浙江人文大...[详细]
讲座实录

【郭学焕】作为我国古代文明的发源地之一,同时也是吴越文化重要发祥地的浙江,则是孔子后裔重要的徙居地、人数最多的省份之一,衢州是“孔氏南宗”所在地,在浙江的历史文脉中具有独特优势。

【郭学焕】郭先生就孔子后裔徙居浙江“重要的历史时期、重要的历史事件、重要的古今人物”,向大家作了讲述,旨在厘清浙江孔裔的主要宗派、支系及其分布、繁衍的脉络。

【郭学焕】孔子后裔徙浙江前后已逾千年,其间发生过不少重要的历史事件。孔氏南宗的传承和袭封、楷木圣像之古今,以及孔氏家庙及祭孔,都是其中之一。

【郭学焕】全国的孔庙很多,州、县皆有,也是州、县学所在地,故亦称“文庙”。只有孔子子孙所建祭祀先祖的,称孔氏家庙。如今大陆留存的家庙仅有3处,皆为国家文物保护单位,除山东曲阜外,还有两处在浙江,一是衢州孔氏南宗家庙,二是磐安榉溪孔氏家庙。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有