教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第354】吴敬琏:结构如何优化?
  导言 经济结构优化,是20年以来中国经济发展的核心问题之一。越来越多人意识到:中国经济高增长、低效率、靠大量投资支撑的旧常态存在问题,它必然要过渡到一种新的常态。在本期浙江人文大讲堂上,吴敬琏详细解读了中国的经济结构存在哪些问题,该如何过渡到新常态。 嘉宾名片
吴敬琏
吴敬琏
著名经济学家 国务院经济研究中心研究员

点击观看完整视频

讲座简介

题目:结构如何优化?

主讲人:吴敬琏 中国经济学界泰斗、国务院发展研究中心研究员
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
 中国经济学界泰斗、国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,中国经济的唯一出路在于提高“技术进步、效率提高”对增长的贡献。也就是说,要优化...[详细]
讲座实录

【吴敬琏】经济学家也参与了这个讨论。我印象比较深的是2006年的中国经济50人论坛田横岛会议。论坛上,大家一致同意内外经济结构失衡问题很严重。内部经济最主要的失衡,是投资与消费的失衡;外部经济的失衡,最突出的表现是外汇存底超常的增加。

【吴敬琏】“十一五”规划重申要靠改革打破经济增长方式转变的体制性障碍,转变经济增长方式的转变。但是“十一五”在体制改革上没有大的推进,而是逐步演变为由政府“有保有压”、“有扶有控”地“调结构”,突出了政府的作用。

【吴敬琏】资源具有稀缺性,如果单纯依靠资源投入,结果一定会出现投资和消费的失衡和产业结构的失衡。所以根本的办法是转变经济增长的模式,找到新的动力。这个动力可以是技术进步、效率提高,或者说是人力资本贡献的增强。

【吴敬琏】提高效率背后的主要动力就是创新。所以“十三五”建议提出的以上理念,确实抓住了要点。   要让创新蔚然成风,不是简单地做一个政治动员就能做到的。“十三五”建议告诉我们,关键在于形成能够激励创新创业的体制机制。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有