教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第355】施祖麟:新常态下浙江经济发展“三条路”
  导言 近年来,浙江经济表现相当不错,经济增速虽有所放缓,但高于全国平均水平,浙江的经济地位不断提高。浙江经济也面临重大机遇,该如何把握?本期浙江人文大讲堂,我们请到了国务院参事、清华大学公共管理学院教授施祖麟,请他为浙江经济把把脉。 嘉宾名片
施祖麟
施祖麟
国务院参事、清华大学公共管理学院教授、博导

点击观看完整视频

讲座简介

题目:新常态下浙江经济发展“三条路”

主讲人:施祖麟 国务院参事、清华大学公共管理学院教授
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
 近年来,浙江经济表现相当不错,经济增速虽有所放缓,但高于全国平均水平,浙江的经济地位不断提高。   浙江经济还存在一定问题:产业中低...[详细]
讲座实录

【施祖麟】浙江经济表现相当不错,城市化发展成效显著。2013年,浙江的城市化水平列广东、辽宁、江苏之后,位居全国省区辖市外第4位。   浙江的产业结构不断优化,第三产业比重也在全国是平均水平之上。

【施祖麟工业结构调整有效,但下行压力不断加大,产业中低端的地位没有发生根本改变:2014年,纺织业仍然是浙江工业第一大行业,工业成本费用利润率为6%,低于全国平均水平6.4%;高新技术和战略性新兴产业陷入“高端产业价值链低端化”陷阱。   总体看来,浙江创新水平不断提高,但质量还有待提升。

【施祖麟】加强杭州跨境电子商务综合试验区、义乌国际贸易综合改革与上海自贸区的对接;加强宁波舟山港与上海港的对接,构建新型竞争合作关系;立足舟山群岛新区和宁波保税港既有政策和地理优势,积极整合申请宁波与上海自贸区错位互补发展的世界级长三角自由贸易区新格局。

【施祖麟】提将信息经济培育成浙江新的经济增长点。把浙江打造成为全国乃至全球信息基础设施最为先进、成本最低的地区之一。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有