教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第356】汪朝光:那些年我们所不了解的民国电影
  导言  岁末时分,今年人文大讲堂的最后一期,我们请来了中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员、知名史学专家汪朝光教授。让他来给我们讲讲民国时期的中国电影及电影的审查及分级问题。 嘉宾名片
汪朝光
汪朝光
中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员、知名史学专家

点击观看完整视频

讲座简介

题目:那些年我们所不了解的民国电影

主讲人:汪朝光 中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员、知名史学专家
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
 岁末时分,今年人文大讲堂的最后一期,我们请来了中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员、知名史学专家汪朝光教授。让他来给我们讲讲民国...[详细]
讲座实录

【汪朝光】汪朝光自称铁杆影迷。他1978年考入南京大学,之前随父母下放到江苏农村,看了几年的农村露天电影。回城以后,每年要在电影院看一百场左右的电影。

【汪朝光】电影是团队的艺术,需要高投入,高投入就需要有高回报,所以电影从诞生之日起,就跟市场结下了不解之缘。欧洲人更多把电影作为艺术,而美国人没有包袱,从一开始就体会到电影其实是一门产业,会努力去寻找符合大众需求和欣赏维度的产品。

【汪朝光】1927年国民党在南京建立政权,在1930年代实行了电影检查制度,其中第一条规定,不能有损中华民族的尊严;第二条,不能违反三民主义,后来左翼电影兴起的时候,这条就被用来查禁左翼电影;第三、第四条应用最多,不能妨害善良风俗或者公共秩序,不能提倡迷信邪说,电影里不能有抽鸦片的镜头。

【汪朝光】1979年,《大众电影》封底登出了英国电影《水晶鞋和玫瑰花》中男女主角的接吻照,这是第一次在新中国电影画报上登出的接吻照,引起了轩然大波。今天我们看到这样的图片,完全习以为常。历史有时候是需要时间和等待,欲速则不达。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有