教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
                                                   
                                             
 
>> 您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2013年人文大讲堂 正文
【第363讲】周宪:电子媒介时代的阅读困境
  导言   长江学者、南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪教授作客“浙江人文大讲堂”为听众们带来了一次关于“电子媒介时代的阅读困境”的精彩讲座,周教授从不同时期人们阅读方式和习惯的变迁说起,分析了当下年轻一代人面临的阅读困境并给出了走出困境的建议。 嘉宾名片
周宪
周宪
长江学者、南京大学人文社会科学高级研究院院长

点击观看完整视频

讲座简介

题目:电子媒介时代的阅读困境

主讲人:周宪 长江学者、南京大学人文社会科学高级研究院院长
[详细]
关于我们
  浙江省社会科学界联合会与新闻媒体于2005年4月联合推出浙江人文大讲堂。讲堂以"大众、大家、大学"为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座。八年来,已成功推出290余讲,邀请到何振梁、吴建民、余秋雨、韩美林、魏杰、敬一丹、于丹、刘心武、胡鞍钢、周国平、余华等一大批著名学者和社会名流,产生了巨大的社会影响。 【详细
参与方式
  讲座咨询电话0571-85310597;登陆腾讯微博或浙江微博,加关键词#浙江人文大讲堂#,即可进行互动评论。
往期讲座
 那么应当如何应对这种新时代的阅读困境呢?周宪教授在讲座中给出了三点具体的建议,分别是:“一、平衡纸本阅读与电子阅读的关系;二、平衡超...[详细]
讲座实录

【周宪】有一项关于当下中国大学生毕业论文的统计指出,46%的论文只引用了参考书籍第一页中的内容。另一项统计则显示中国人每年读的书籍总数为4.56本,低于美国的7本,日本的8本以及韩国的11本。还有更多的数据统计都不约而同地得出一个结论,那就是当下中国的年轻人面临着新的阅读困境,这是喜是忧,又应当如何应对呢?

【周宪】周宪教授随后指出,以上这种阅读困境的根源来自于电子媒介时代的到来。“在印刷文明时代,人们习惯于沉浸式阅读,这种阅读方式有着独自默读、线性阅读、文字单一、沉思默想等特点。”周教授说,“而随着数字阅读时代的到来,人们的阅读习惯和阅读方式发生了根本的转变。人们拒绝经典不读长篇,读得多不求甚解,读得快缺乏持久,读得泛却零散无序以及越来越难以忍受单调的阅读体验。”

【周宪】周教授表示,实际上这些问题并不是只在中国的年青一代中表现出来,英国卫报的一项调查显示,英国儿童的阅读量也在不断缩水,他们大约只有32%的阅读时间用来读书,而其他则用于看电视或是使用社交媒体。这实际上是电子媒介装置进入人们生活后必然的影响,一方面装置是人的延伸,但同时装置的使用也会使得人本身在某些方面的能力被削减。

[阅读详细]

 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有